Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Пример благочестивой жизни – лучшая проповедь: Поучение в день памяти сщмч. Феодота, еп. Киринейского

Когда, при Ликинии, открылось гонение на христиан, то правитель города велел привлечь к суду христианского епископа. Феодот сам явился к нему и сказал: – «Вот тот, кого ты призываешь к суду, я не скрываюсь, но сам пришел, чтобы засвидетельствовать о Боге истинном».


О благотворности памяти о смерти: Поучение в день памяти преподобномученицы Евдокии

Увлеченная в порок разврата, пленяла многих своею красотою и чрез это нажила огромное богатство. Но Бог предвидел возможность спасения Евдокии и привел ее ко спасению В одном доме с Евдокиею жил христианин, – лишь тонкая перегородка разделяла их жилища. У сего христианина остановился ночевать возвращавшийся с богомолья некто инок Герман.


Об оставлении мира для Бога. Поучение в день памяти препод. Кассиана Римлянина

Препод. Кассиан, оставивший мир с его удовольствиями для безпрепятственного служения Богу и достижения возможной высоты нравственного совершенства, учит нас, если и не оставлять мира, то во всяком случае не привязываться к нему сердцем, а, живя в нем, быть во всегдашней готовности пожертвовать всем для Бога из любви к Нему.


Житие преподобного Фалалея Сирийского, отшельника

Тут преподобный и жил, молясь день и ночь в полном уединении. Бесы часто нападали на святого, устрашая его видениями и голосами. Но преподобный с помощью Божией победил, в конце концов, силу вражию, которая более не стала его тревожить. Тогда преподобный еще более усилил свой подвиг: он построил себе хижину, столь тесную, что мог помещаться в ней, только сильно пригнув голову, и там прожил около 10 лет.


Мученик Севастиан Римский

Вскоре он крестился и тотчас же прозрел. Слуги святого Севастиана, свидетели чуда, крестились по примеру своего господина. Слухи о происшедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим. Тогда Сам Господь явился исповедникам и сказал: «Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и все, кто служит ему».


Поучение в день памяти Тарасия Патриарха Константинопольского

Так, когда Лев Армянин, сделавшись императором несколько лет спустя по смерти св. Тарасия, снова вооружился против почитателей св. икон, то однажды во сне увидел он св. Тарасия, который, указывая на него, приказывал убить его одному воину – Михаилу, и тот нанес ему смертельный удар мечем. 


Поучение в день памяти преп. Еразма Печерского

Некоторые из христиан много жертвуют на устройство или украшение храмов Божиих, но при этом сомневаются – будет ли им за это награда от Бога или нет, и думают: не лучше ли бы деньги, употребленныя на храм, раздать нищим, и примет ли Бог их жертву? – Что сказать таковым? 


Поучение в день памяти сщмч.  Поликарпа

Напоминание о сих духовных средствах, при помощи коих облегчались страдания св. мучеников за Христа, да оживит и нас, малодушных, надеждою, что Господь не оставит и нас во время искушения без Своей всесильной помощи, – что и мы можем черпать силу терпения и мужество в борьбе со злом из тех же источников, из коих черпали их св. мученики.


Поучение в день памяти мч. Маврикия и др. с ним 70-ти

Всякая добродетель требует некоторых лишений труда, подвига, брани против страстей, вожделений, искушений, не всегда легко и скоро увенчаваемой победою: и следственно требует терпения. Если поколеблется терпение: не устоит и другая добродетель. И так как добродетель есть обязанность всей жизни до конца: то и терпение есть потребность всей жизни до конца.


 Поучение в день памяти преп. Тимофея в Символех

Воздержание чудеса творит. Так, в житии преподобного отца нашего Тимофея, иже в Символех, пишется: что он через воздержание волны страстей укротил, сделался безстрастным, явился приятелищем Святого Духа; девственником сохранился душою и телом. Дар чудотворений принял, бесы от человеков прогнал и всякий недуг уврачевал. Такие-то чудеса сотворило воздержание для Тимофея и такую то великую пользу принесло ему.


Грешно верить, что волшебники могут «портить» людей: Поучение в день памяти свт. Льва Катанского

«Порча» есть пустое, вздорное и нелепое поверье: волшебники не могут ни поселить в бесноватых людях злых духов, ни изгнать их. Нечего бояться и страшиться их. Без воли Божией и волоса с головы нашей не падает, а тем более не может совершиться без воли Божией что либо, выходящее из круга событий обыкновенных. Все совершается под непосредственным распоряжением Божиим.


Поучение в день памяти преподобного Досифея

Юношу Досифея взял под свое руководство преп. Дорофей и дал ему послушание ходить за больными. Опытный руководитель постепенно повел Досифея по пути подвижнической жизни. Прежде всего он старался отсечь в Досифее всякое пристрастие к чувственным вещам, как бы маловажны они ни были.


Преподобный Косма Яхромской

Здесь благоугодно было Господу вторично показать верному рабу Своему знамение Своей милости и благоволения к нему. Едва только преподобный пришел к месту обретения честной иконы Богоматери, ему вторично явился неземной луч, осиявший все то место.


Поучение в день памяти преподобномученика Романа

Простой неграмотный крестьянин из Карпениса. Узнав о подвиге и славе мучеников Христовых, молодой Роман пожелал и сам мученичества. Пошёл в Солунь, где начал на улицах хвалить веру Христову, а Мухаммеда называть баснословцем. Турки его страшно мучили, но потом продали его капитану корабля.


Житие и страдание святого апостола Онисима, одного из лика семидесяти

Святой проповедывал Слово Божие неверным, приходившим сюда вместе с христианами, и обращал их к истинной вере Христовой. После сего епарх, желая показать себя милосердным пред народом, не осудил святого на смерть, но послал его на заточение в Путиолы.


День памяти преподобного Авксентия

Авксентий был вельможей при дворе греческого царя Феодосия, занимая важную должность. Но презрев все прелести мира и его суету, он постригся в монахи и, усиленно подвизаясь в воздержании и молитве, скоро сподобился от Бога власти над нечистыми духами и стал их изгонять из людей.


День памяти преподобного Мартиниана

Препод. Мартиниан есть превосходный учитель борьбы с силою соблазна. Вот советы, которые можно предложить тем, кои поставлены бывают в необходимость бороться с соблазнами.


Поучение в день святого Мелетия архиепископа Антиохийского

В четвертом веке распри и различныя ереси возмущали спокойствие Церкви. В особенности распространилась ересь Ария, который отвергал единосущие Сына Божия с Богом Отцем. Отвергнутая и осужденная Никейским вселенским собором, эта ересь нашла однако же много последователей.


О кротком обращении с животными: Поучение в день памяти священномученика Влаcия

За это и звери по своему оказывали святому уважение: когда Власий молился, тогда звери стояли около пещеры его и не нарушали тишины молитвы. Скоро убежище его было открыто, и он взят был к допросу, после которого и был приговорен к смерти, как отказавшийся поклониться языческим богам.


Преподобный Прохор Печерский

Через некоторое время не стало в Киеве соли, отчего народ сильно страдал. Тогда преподобный, собрав золу из всех келлий, начал раздавать ее нуждающимся, и по его молитвам зола становилась чистой солью. По проискам продавцов соли, которые рассчитывали на наживу, князь Святополк отобрал у Прохора его "запасы".



Новости 901 - 920 из 5562
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 | След. | Конец

Русский календарь