04.04.2020
Священномученик Василий, пресвитер Анкирский
Просил некогда один инок преподобного Пахомия великого, чтобы он помолился о нем, дабы сподобил его Господь быть мучеником за веру, и вот что отвечал ему преподобный: «ты поддаешься тщеславному помыслу, ищешь искушения, когда Господь повелел нам молиться, да не будем введены во искушение
Св. Иаков есть мужественный исповедник учения православной церкви относительно иконопочитания и учит и нас быть такими же исповедниками Христовой веры и законов церковных. Господь сказал: иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех
02.04.2020
Страдания преподобных: Иоанна, Сергия, Патрикие и прочих, избиенных сарацынами в лавре св. Саввы
Однажды, в самую всенощную на Вербное воскресение, в лавру святаго Саввы дошел слух, что варвары собираются напасть на обитель в значительном числе. Братия решились не удаляться из лавры, ибо, предавшись вполне Господу и заживо умерши миру, они не страшились смерти.
Мужественно претерпевает заключение и голод в темнице, куда поверг его отец-язычник; выведенный из темницы он противится искушениям роскоши и разных удовольствий; окруженный прекрасными девицами, препобеждает самое искусительное для юности обольщение.
Чему учил Господь Иисус Христос, что проповедали апостолы, тому веровала древняя христианская церковь, хранительница истинно-апостольского предания, признавая Божество Господа, и свою веру выражала в изречениях пастырей и учителей, в исповеданиях мучеников, в символах, употреблявшихся в поместных церквах, и в определениях соборов.
30.03.2020
Презрение к земным благам и любовь к чтению Евангелия: Уроки из жизни Алексия, человека Божия
Почему, ведь, преподобный Алексий, человек Божий, блага мира сего оставил, бросил, презрел? Именно потому, чтобы не привязываться к ним, и, привязавшись, чтобы не забыть о Боге и о жизни будущей. При благах мира сего легко забыть Бога и будущую жизнь: тогда и без мысли о Боге жить бывает не скучно, тогда и здешняя жизнь бывает хороша, так что лучшей и желать людям богатым не хочется.
Они проповедывали веру Христову и обличали нечестие язычников, несмотря на то, что в их время было страшное гонение на христиан. Жили они в III веке в г. Лаодикии, в Карии, правитель которой Асклипиодот приказал убить их камнями. Но бросаемые камни не касались мучеников, а обратно отлетали и поражали самих мучителей.
Св. мучен. Никандр выражал свою любовь к умершим, а именно к пострадавшим за Христа св. мученикам, погребением их св. тел. Его пример и для нас обязателен: и мы должны заботиться о предании честному погребению умерших наших ближних в надежде славного воскресения их в день всеобщаго суда Божия.
Живший в V-м веке преподобный отец Венедикт, память коего совершается нынешний день, знал двух девиц знатного рода, отличавшихся скромностию и невинностию. Один за ними был недостаток: те девицы любили пересуживать и укорять других, т. е. весьма злоупотребляли даром слова.
Тогда по повелению императора, убедившагося в непреклонности патриарха, явились воины, взяли св. Никифора и отправили в заточение на один остров. Тринадцать лет св. исповедник провел там в душной темнице при непрестанных оскорблениях и угнетениях, которые мало-по-малу разстроили его здоровье
С самых ранних лет земное величие было уделом Феофана. От отца он наследовал богатство и знатность рода, достоинства его скоро приобрели ему общее уважение, – ему был открыт путь к почестям и славе; но молодой Феофан остался равнодушен ко всем этим преимуществам.
На пятнадцатом году Евфимий оставил мир и удалился в Вяжицкий монастырь святого Николая, где вел строгую подвижническую жизнь. Новгородский епископ Симеон, узнав о благочестивой жизни юного подвижника, взял его в свой дом и поручил ему заведывать церковным имуществом
Св. мученик Кодрат, память коего ныне, новорожденным младенцем найден в пустыне, близ г. Коринфа. Тут родила его Руфина, жена коринфского гражданина, которая скрывалась в пустыне во время гонения на христиан в III веке, и умерла. Когда при явной помощи Божественного Промысла вырос Кодрат, то научился врачеванию болезней.
22.03.2020
Истинный христианин не должен бояться смерти: Поучение в день вмч. сорока, иже в Севастии
Во время гонения Ликиния, в IV-м веке, в арменском городе Севастии, сорок воинов одного полка исповедывали христианскую веру. Их уважали за храбрость и ревность к военной службе. Однажды начальник города, повинуясь указу Ликиния, призвал воинов к себе и потребовал, чтобы они поклонились идолам. Воины отказались, не обольщаясь почестями и не боясь угроз.
21.03.2020
О служении больным: Поучение в день памяти преп. Феофилакта Исповедника, еп. Никомидийского
Ересь иконоборческая, утихшая после собора, возникла вновь при царе Льве армянине. Достойный епископ Феофилакт и другие епископы напрасно увещевали царя, стараясь отклонить его от ереси: он всех их сослал в заточение. Св. Феофилакт томился тридцать лет в изгнании, претерпевая лишения и страдания, и почил в глубокой старости.
Он пошел в один монастырь и сделался монахом, приняв иноческое имя Емилиан. Живя в монастыре, Емилиан непрестанно имел в душе своей память смертную, готовясь всегда на страшный Божий суд, как бы дать ответ во грехах своих в день испытания, и постоянно был в страхе геенских мучений.
Были взяты в плен врагами. Семь лет томились они в плену, в оковах. Здесь не раз убеждали их принять магометанскую веру, но когда пленные сказали, что они скорее готовы претерпеть мучения и смерть, нежели отречься от Христовой веры, то им отрубили головы и бросили в реку Евфрат.
18.03.2020
Святой мученик Конон огородник
Конечно, наши труды и занятия различны. Но чем бы кто ни занимался, он должен трудиться по Божьему закону, жить трезво и честно. Ибо только честные и праведные труды любит и благословляет Господь. И только честные и праведные труды приносят радость нашей душе, приближают нас к Богу и Его вечному царствию. Но Боже упаси лениться и не трудиться.
Однажды в великий пост, ходя по пустыне иорданской, он встретил льва с больною, от занозы отекшею, ногою. Святый старец вынул из ноги занозу, очистил и обвязал рану полотном, и отпустил зверя. Но лев, как бы в благодарность, не отходил от благодетеля и шел за преподобным. С того времени он кормил умного зверя и приказал ему караулить осла, возившаго воду на нужды монастыря.
Св. девственница Пиамука или Пиама, память коей совершается ныне, взошла на дивную степень духовного совершенства в доме матери. Она жила здесь, как в затворе, – уединенно, принимала пищу чрез день, после молитвы пряла лен. При такой простоте жизни, но и при зорком наблюдении за своею душею, она так преобразовала свою душу, что Господь удостоил ее дара прозрения.
Новости 881 - 900 из 5562
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 | След. | Конец