
О скорбях пастырских: Поучение в день памяти святого Никифора Исповедника
Через 19 лет по смерти св. Никифора в царствование благочестивой царицы Феодоры св. патриарх Мефодий предложил ей перенести св. мощи Никифора в Константинополь, на что она охотно согласилась. Св. мощи Никифора были обретены нетленными и благоухающими и с торжеством были перенесены в Царьград 13-го марта 846 г. и положены в соборной церкви св. Софии. Сама царица Феодора с сыном своим Михаилом присутствовала при этом торжестве.
II. Многоскорбен был путь пастырской жизни св. Никифора! Много скорбей переносили, исполняя свой долг, свое призвание, и все пастыри во времена древния! Но не менее того достается на долю пастырскую этих скорбей и во всякое время. Укажем и изобразим эти скорби.
а) Что требуется от пастыря? Руководство душ ко спасению, – он должен давать правильное христианское направление своим пасомым. Как отец в семействе строго следит за направлением каждаго из своих домочадцев, так и пастырь церкви должен бодро стоять на страже спасения вверенных ему душ, строго наблюдая, как бы в какой дом, в какое семейство не вкралось учение ложное, вредное. Но многие ли ныне стараются поставить себя под это руководство? Многие не убегают ли от пастырей церкви, не отдаляются ли от них? Не стараются ли избегать даже самой встречи с ними, даже простых разговоров с ними? И какая это великая скорбь для пастыря видеть отделяющихся, а не приближающихся к себе! Только дух злобы, ненавистник служителей Христовых, враг спасения христиан, может радоваться этой скорби пастырей.
б) Далее, пастырь должен проповедывать слово Божие в храме. Но и здесь он встречает скорби. Одни совсем не ходят в те храмы, где проповедуется слово Божие, потому что не любят слушать пастырских поучений; другие, пришедшие, или сейчас же уходят, или заводят разговор, доказывая тем то же невнимание, ту же нелюбовь к просвещению духовному, к назиданию от пастыря. «Что он может сказать особеннаго, хорошаго?» – говорят такие, показывая тем, что им нужно не поучение от слова Божия, а красноречивое слово. Вот и новая скорбь для пастыря церкви! Он учит, а его равнодушно, разсеянно и без любви слушают; он желает спасения, просвещения своих пасомых, трудится для этого, а ему не сочувствуют, трудов не ценят, от его слова отвращаются, от его проповеди нередко выходят из храма, нарушая тем не только простое приличие, но и церковное благочиние и церковные законы. Не походит ли это на то, как если бы отец поучал сына, а он вместо того, чтобы слушать его, сейчас же бы ушел от него?
в) А что перечувствует, переиспытает душа пастыря при испытании совести пасомых во время исповеди? Положительно можно сказать, что он сокрушается о каждом грехе не менее самого кающагося. Скорбь грешника есть вместе и скорбь пастыря, выслушивающаго грех. А если кающийся не может, не обещается отстать от своего греха, если к тому же этот грех открытый, которым соблазняются и другие, – войдите в положение пастыря, как он разрешит такого грешника, как допустит до причащения святых Таин? А если это тем не менее делает, то с какою болью сердечною, с каким страхом подвергнуться ответственности за то пред судом Божиим? Вообще закоснение в том или другом грехе, не православный образ жизни того или другого семейства или лица, нежелание изменить его, никому так не больны, как пастырю. Это тем больнее для него, что он подчас не знает, с какой стороны и как воздействовать на них: обличением, или кротким вразумлением, строгостию или ласкою; если строгостию, то как бы не ожесточить, если снисходительностию, любовию, – как бы не явить поблажку. И вот пастырю церкви остается одно: возносить молитву пред престолом Божиим, да Сам Господь, каким знает способом, воздействует на ожесточившуюся душу грешника.
г) Но вот пастырь церкви и молится за своих пасомых. Он рано встает на молитву, часто он совершает Божественную литургию. Он молится о милости, мире, здравии, долгоденствии, благопоспешении своих пасомых, принесением безкровной жертвы он испрашивает прощение грехов их. Но и тут не без скорби для пастыря. Чем за все это платят ему? Часто неблагодарностию, непростительным невниманием к материальным нуждам его, неуважением его, простирающимся до нежелания получить благословение от него, боязнию встретиться с ним, причем такая встреча считается худым признаком. Присоедините к этому еще нарекания, поношения и в обществе и в печати, так смело, так резко расточаемыя на служителей церки. Не личность, не одно только человеческое достоинство здесь оскорбляется и страдает, а сан, звание, – больно то, что дети восстают на отцев, руководимые на руководителей, что, унижая служителей веры, хотят унизить самую веру. Как это походит на поступок Хама, сына Ноева, который, увидавши отца в неприличном виде, насмеялся над ним, пошел и рассказал братьям своим. Тяжкий грех на свою душу принимают эти мнимые радетели, а на самом деле хулители служителей алтаря Господня.
III. Братие! Трудное служение пастыря старайтесь облегчать собственною ревностию к богоугождению, следованием добрым наставлениям пастыря, подражанием добрым чертам жизни его. Тогда между вами и пастырем установится тесная, неразрывная связь.
Господи! молитвами св. Никифора дай Своей церкви пастырей правоправящих слово Твоея истины, сотвори, чтобы и пасомые достойны были таких пастырей. (Сост. по кн. «Уроки из жизни святых» св. П. Шумова).