Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
В чем состоит верность Христу?: Поучение в день памяти сорока двух мучеников Амморейских 19.03.2020

В чем состоит верность Христу?: Поучение в день памяти сорока двух мучеников Амморейских

I. Свв. 42 муч. амморейские: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Милиссен, Каллист и прочие, память коих совершается ныне, были знаменитыми военачальниками греческого царя Феофила. Во время осады сарацынами малоазийского города Аммории, во Фригии, вследствие измены одного из вождей амморейских, они были взяты в плен врагами. Семь лет томились они в плену, в оковах. Здесь не раз убеждали их принять магометанскую веру, но когда пленные сказали, что они скорее готовы претерпеть мучения и смерть, нежели отречься от Христовой веры, то им отрубили головы и бросили в реку Евфрат. Это было в 847 г. Но тела свв. мучеников скоро оказались на берегу реки и с прильнувшими к ним головами, и были погребены христианами. Не остался без наказания и изменник, чрез которого погибли мученики. «Ты изменил своему отечеству, легко можешь изменить и нам», сказали ему сарацыны, и убили его.

II. Свв. амморейские мученики поучают нас, братие, быть верными Христу даже до смерти, не только естественной, но даже насильственной – мученической.

Посему побеседуем в настоящий раз о том, что значит быть верным Христу. 

Как христиане, мы охотно называем себя верными, и в этом наименовании полагаем надежду спасения, так как напротив наименование неверного представляем себе и ненавистным и погибельным. И справедливо. Такой образ мыслей есть евангельский и апостольский. Кая часть верну с неверным? говорит апостол (2Кор. V, 15). И как часть верного есть спасение, по слову Самого И. Христа: иже веру имет и крестится, спасен будет (Мар. XVI, 16), то противоположная часть неверного должна быть погибель.

Но, чтобы нам не обмануть самих себя, нужно со вниманием разсмотреть вопрос: кто имеет полное право называться верным, и потому имеем ли мы сие право? 

Скажет ли кто: я имею полное право называться верным, потому что верю христианскому учению о Боге? – Боюсь, чтобы такому не сделал сильного возражения апостол: ты веруеши, яко Бог един есть; добре твориши: и беси веруют, и трепещут (Иак. II, 19). Однако их никто не называет верными.

Видите, что вопрос, по-видимому, простой становится труднее, при углублении в его изследование. Усильте же внимание, чтобы победить затруднение.

Применяя свойство нашего языка к духу евангельского учения, кажется, без опасения погрешности, можем мы в полном понятии веры признать три подчиненныя понятия: уверенность, доверенность и верность. 

а) Когда апостол говорит, что без веры не возможно угодити Богу; веровати же подобает приходящему к Богу, яко есть, и взыскающим его мздовоздатель бывает, т.е., без веры нельзя угодить Богу, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он существует и ищущаго Его Он награждает (Евр. XI, 6): он указывает этим особенно на начальную часть веры, на уверенность в истинах Богопознания, на веру ума

б) Но когда тот же апостол в другом месте говорит о Аврааме, что он верова Богу животворящему мертвыя, и нарицающу не сущая, т. е. не существующее, яко сущая; что он паче упования во упование верова т. е. сверх надежды поверил с надеждою (Рим. IV, 17, 18): здесь представляется уже не простая вера ума, но более глубокая и более сильная вера сердца; это безусловная преданность человека Богу, неограниченная доверенность к обетованиям благодати, не имеющая нужды ни в каком ручательстве доводов и удостоверений; это решительное направление души к Божественному, как бы естественно встречающееся с благодатию Божиею. Сюда принадлежит вера принимающая спасительную силу таинств, и, в особенных случаях, ознаменуемая дарами чудодейственными.

в) Но что и сего рода вера, даже чудодейственная, может иногда быть неполною, неоправдательною и неспасительною, в том не позволяет сомневаться грозное, поистине, изречение Христово: мнози рекут Мне во онь день: не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы игонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом; и тогда исповем им, яко николиже знах вас; отъидите от Мене делающие беззаконие (Матф. VII, 22, 23).

Итак необходимым дополнением веры, чтобы она была оправдывающею и спасительною, должна быть верность. Верность Богу и Христу в неизменном исповедании православныя веры, верность заповедям Божиим, состоящая в неленостном их исполнении, верность в отношении к таинствам, дарованиям, служениям, в спасительном и усердном употреблении их по намерению Божию, во славу Божию.

III. Если хочешь действительно принадлежать к числу верных, над которыми должно исполниться слово Христово: иже веру имет и крестится, спасен будет: то не только мысленно веруй, что Бог есть, что Он ищущих Его награждает, что по неизреченному человеколюбию Он послал Единородного Сына Своего на землю, дабы открыть нам путь спасения, и Духа Своего Святаго, чтобы нас облагодатствовать и освятить; не только без пытливости разума, с доверенностию принимай неизъяснимыя таинства веры; но предайся вере всею душею твоею, и всею жизнию твоею так, чтобы вера была главною мыслию твоей жизни, и вся твоя жизнь выражением веры, наконец, будь верен Царю небесному, Которому, кроме того, что принадлежишь по праву естественному, как Творцу и Господу всего, сверх того добровольно вписался ты в службу, когда вступил в христианство; будь же неизменно и постоянно верен Его имени, Его повелениям, Его службе, Его дарованиям и талантам, которые Он вверяет нам, комуждо противу силы его (Матф. XXV, 15). (Сост. по Ч.-М. и проп. Филарета митр. моск., т. IV, изд. 1882 г.).
Источник: https://www.azbyka.ru/

<-назад в раздел

Русский календарь