06.07.2019
Святой праведный Артемий Веркольский
23 июня 1545 года тринадцатилетний Артемий и его отец были застигнуты в поле грозой. При одном из ударов грома отрок Артемий упал мертвый. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия.
05.07.2019
Житие священномученика Евсевия Самосатского
При императоре Грациане святому Евсевию позволено было возвратиться в Самосат, но при входе в арианский город Долихину женщина — арианка бросила в него с крыши горшок и пробила голову, отчего он и умер. Умирая, святой просил пощадить виновницу его смерти и простить ее вину. Тело его было перенесено в Самосат.
04.07.2019
Святой мученик Иулиан Тарсийский
Святой исповедник оставался непоколебимым в твердой вере. Целый год мученика водили по городам Киликийской области, в каждом из них подвергая допросам и жестоким истязаниям, после чего бросили в темницу. Мать святого Иулиана следовала за сыном и молилась, чтобы Господь еще более укрепил его в вере и подвиге.
03.07.2019
Святой благоверный князь Глеб Владимирский
В июле 1410 года на Владимир напали татары. Разграбив город, они стали расхищать церковные сокровища собора, убив соборного ключаря Патрикия. Полагая, что в гробнице спрятаны сокровища, они хотели разломать ее. Как только татары коснулись каменного гроба святого благоверного князя Глеба, из него вышло пламя, и татары в страхе покинули город.
02.07.2019
День памяти апостола Иуды, брата Господня
Проходя различные страны и перенося везде труды и болезни, святой апостол Иуда достиг наконец Армении. Здесь он также старательно проповедовал имя Христово и множество неверующих наставил на путь истинный. Его ревностная деятельность имела особый успех, и потому православные армяне до сих пор в знак глубокого почтения называют Иуду «своим» апостолом. В Армении святой и запечатлел служение благовестия мученической кровью.
01.07.2019
Священномученик Сергий Кротков
Храм святителя Николая был одним из самых посещаемых в округе, здесь всегда было много молящихся, что и послужило причиной возникновения для отца Сергия неприятностей. Неподалеку служил священник Николай Веселовский; он часто бывал у гостеприимного отца Сергия, и, в конце концов, выхлопотал себе назначение на его место.
01.07.2019
Мученики Леонтий, Ипатий и Феодул
Он рассказал о нем воинам, а они из дружеских чувств согласились сделать то, что советовал ангел. И как только Ипатий и воины, глядя в небо, воскликнули: «Боже Леонтия, помоги!», — трибун встал совершенно здоровым. Наконец они прибыли в Триполь, и Ипатий со своим другом, одним из воинов Феодулом, отправились к Леонтию, все ему рассказали и просили просветить их святым крещением.
Во время истязаний святые воины, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились. Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников. Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела святых братьев, от которых исходило благоухание.
29.06.2019
Преподобный Тихон Медынский, Калужский
По молитве святого Тихона он получил исцеление. Князь просил преподобного навсегда остаться в его владениях и устроить обитель для иноков и обещал снабжать ее всем необходимым. Преподобный Тихон устроил обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой был настоятелем.
Святитель Фотий просил не будить его, благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви и многих наставит на путь спасения. Предсказание Святителя исполнилось. Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома.
27.06.2019
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский
В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни.
26.06.2019
Святая мученица Антонина
Ее всячески истязали – жгли огнем, клали на раскаленную сковороду, просверлили раскаленными прутьями руки и ноги и бросили в темницу, где она томилась два года. Мучения не сломили дух святой Антонины, она до самой кончины исповедовала свою веру во Христа. Святую мученицу бросили в море.
25.06.2019
Преподобный Онуфрий Великий
Через четверо суток инок дошел до пещеры и нашел в ней тело давно умершего старца. Похоронив отшельника, преподобный Пафнутий пошел дальше. Через следующие четверо суток он встретил еще пещеру и по следам на песке узнал, что в ней кто-то обитает. На закате солнца он увидел стадо буйволов и ходящего среди них человека.
24.06.2019
Преподобный Варнава Ветлужский
По кончине святого подвижника на место его подвигов приходили на жительство «от разных стран» многие монахи «и к ним земледельцы» и «размножашеся по всей той реке народ мног даже до великия реки Волги». На Красной горе иноки построили две церкви – одну в честь Пресвятой Троицы, а другую – над гробом преподобного – во имя святителя Николая Чудотворца, и основали общежительный монастырь, получивший название «Варнавинской пустыни».
Память о святителе Иоанне бережно хранят сибиряки и все верующие русские люди. Он и поныне почивает в тобольском соборе Покрова Божией Матери. Служба ему была переиздана по благословению Святейшего Патриарха Алексия митрополитом Варфоломеем (Городцовым) в 1947 году в городе Новосибирске.
22.06.2019
Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский
Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90-м году своей жизни 9 июня 1427 года в день памяти тезоименного ему святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. В первый же год по смерти преподобного из 53 человек братии скончались 30. Оставшимся преподобный часто являлся во сне с поддержкой и наставлением.
21.06.2019
Святой великомученик Феодор Стратилат
В этот день воспоминается и чудо от изображения великомученика Феодора в церкви его имени, в месте, называемом Карсата, около Дамаска. Эту церковь сарацины превратили в жилище. Один из сарацин пустил стрелу в изображение великомученика. Из плеча святого, где стрела вонзилась в стену, на глазах у всех истекла кровь.
Наутро, подвесив святую Архелаю, мучители стали строгать ей бока железными орудиями и поливать раны горячей смолой. Святая только громко молилась: внезапно над ней показалось сияние и послышался глас: "Не бойся, Я с тобой
18.06.2019
Житие сщмч. Михаила Вотякова, пресвитера
Председатель сельсовета показал, что служащий у них священник Михаил Вотяков во время чтения проповедей вел антисоветскую агитацию, касался создания колхозов, обращался к прихожанам с просьбой, чтобы ему помогли уплатить налоги, а иначе храм закроют и служить будет некому.
Таким образом, святитель стал первым Патриархом Константинопольским. Сам святитель Митрофан, глубокий старец, не мог присутствовать на Соборе, а послал вместо себя хорепископа (викария) Александра. По окончании Собора император вместе с отцами Собора навестил больного Патриарха
Новости 161 - 180 из 4572
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец