09.07.2020
Житие святителя Дионисия Суздальского
Святитель Алексий, митрополит Московский, лично знал добродетели и образованность его и поставил его епископом Суздальским и Нижегородским. Святитель Дионисий боролся с ересью так называемых стригольников, последователей цирюльника — лжеучителя, многие из которых отвергали воскресение мертвых, писания святых апостолов и правила соборов.
08.07.2020
Благоверный князь Петр и княгиня Феврония
Князь Петр правил княжеством правдиво, милостиво, без суровой строгости, но и без слабости. И супруга его Феврония была очень благочестива и любила благотворительность. Оба они чуждались как гордости, так и корысти, очень заботились о несчастных, почитали священнический и монашеский чин, вели жизнь постническую и целомудренную.
07.07.2020
Рождество Иоанна Предтечи
Вскоре после этого Елисавете настало время родить, и она родила сына, которого назвали Иоанном, как и было сказано архангелом Гавриилом Захарии. И тотчас исчезла немота Захарии, которой он был наказан за недоверие к словам архангела, и он стал говорить, благословляя Бога.
06.07.2020
Праведный Артемий Веркольский
Однажды, когда Артемию было 13 лет, гроза застигла их с отцом на поле, и Артемий был убит молнией. Односельчане Артемия по суеверию сочли его смерть Божьей карой за некие тайные грехи, и потому оставили тело его непогребенным и положили вдали от церкви, в сосновом лесу.
05.07.2020
Житие священномученика Евсевия Самосатского
Догнав, с плачем и рыданием просили возвратиться; но святой, сказав, что в данном случае он должен повиноваться царской воле, убеждал их твердо держаться православной веры, благословив, простился с ними и отправился далее.
04.07.2020
Житие преподобномученика Георгия (Лаврова)
До 1921 года, батюшка находился в одиночной камере. В тюрьме он перенес операции. Тюремный доктор Жижиленко (будущий тайный епископ Максим) обучил его медицинским навыкам, и старец был поставлен на должность санитара, благодаря чему имел доступ к самым разным людям, в том числе и в камеры смертников.
03.07.2020
Житие святителя Левкия
Когда же правитель Александрии, преследуя христиан, хотел погубить Левкия, то Господь, явившись ему в видении, повелел отправиться во Врунтисиополь. Тяжело было для александрийцев расстаться со своим любимым архипастырем, но они должны были покориться воле Божией.
02.07.2020
Преподобный Паисий Великий
Много великих дел совершил преподобный Паисий по благодати Божией, данной ему. Своими молитвами он многих грешников обратил к покаянию и многих благочестивых монахов руководил к совершенству. Бог открывал ему сердечные помышления людей, и ангел стоял у главы преподобного, когда он спал.
01.07.2020
Мученики Леонтий, Ипатий и Феодул
Но в пути Ипатий вдруг заболел, и воины его отряда, очень любившие своего командира, немало опечалились. Он уже был близок, по-видимому, к смерти, когда вдруг ему явился ангел Господень и сказал: «Если хочешь быть здоров, то вместе с твоими воинами воззови трижды к небу: «Боже Леонтия, помоги мне!»
30.06.2020
Житие святых Мануила, Савела и Исмаила
Император их принял очень дружелюбно и, не зная, что они христиане, пригласил принять участие в языческом празднике. Но святые уклонились, и тут очень скоро выяснилось, что они христиане и считают для себя бесчестием приносить жертвы идолам. Тогда император пришел в сильнейшую ярость и повелел мучить святых, а потом казнить.
29.06.2020
Преподобный Тихон Калужский
Владельцу тех мест князю Василию это не понравилось, и он потребовал у преподобного, чтобы тот немедленно удалился. В раздражении князь даже замахнулся на Тихона плетью, но в тот же миг дерзкая рука онемела и выздоровела только после того, как князь раскаялся и попросил у святого прощения.
28.06.2020
Житие Блаженного Иеронима
Тогда же он глубоко изучил еврейский язык, что позволило ему впоследствии совершить главный труд его жизни, прославивший имя святого Иеронима на все времена: он сделал новый перевод Библии на латинский язык, который называется «Вульгата» и которым пользуется Западная Церковь и по сей день.
27.06.2020
Житие святителя Мефодия Константинопольского
Однако Мефодий, оказавшись на свободе, немедленно вступил в борьбу с еретиками, отстаивая благочестивое почитание святых икон. За это его вновь бросили в темницу, еще хуже прежней, и теперь он вышел на свободу уже после смерти царя Феофила, когда государством стала править царица Феодора.
26.06.2020
Житие святителя Трифиллия Кипрского
Святитель Трифиллий был епископом города Левкусии на острове Кипр, жил в 4 веке при святителе Спиридоне и был его учеником. Вместе со святителем Спиридоном после бывшего царю Константину видения он был приглашен во дворец для исцеления сына его Констанция. Здесь святитель Трифиллий удивлялся великолепию украшений, блеску и пышности царских вельмож.
25.06.2020
Житие преподобного Петра Афонского
Через год охотник вернулся на Афон вместе с двумя иноками и нашел преподобного почившим: руки его были сложены крестообразно на груди, очи благообразно закрыты, остальные части тела честно опрятаны. Тогда охотник рассказал своим спутникам то, что знал о Петре, а брат охотника, одержимый бесом, прикоснулся к мощам и получил исцеление.
24.06.2020
Апостол Варнава из семидесяти
Когда Христос проповедовал в Иудее, Варнава всем сердцем воспринял Его слово и сделался одним из ближайших учеников Господа, апостолом из числа семидесяти. После вознесения Христа на небо и сошествия Святого Духа на учеников Варнава стал часто видеться с Савлом и благовестить ему о спасении рода человеческого во Христе Иисусе.
23.06.2020
Житие святителя Иоанна Тобольского
Через четырнадцать лет святителя Иоанна перевели в Сибирь, назначив митрополитом Тобольским. Он прославился скромной и добродетельной жизнью. В одежде простого монаха приходил в дома нуждающихся и подавал щедрую милостыню со словами: «Примите во имя Иисуса Христа».
22.06.2020
Преподобный Кирилл Белоезерский
Однажды он, томимый странным сном, прилег под сосной, но едва закрыл глаза, как услышал голос: «Беги, Кирилл!» Только успел он отскочить, как сосна рухнула. В другой раз преподобный Кирилл чуть не погиб от пламени и дыма, когда расчищал лес, но Бог хранил Своего угодника.
21.06.2020
Святитель Ефрем Антиохийский
Однажды ему сообщили о некоем подвижнике, даже столпнике, который неправо веровал и отрекался от Святой Церкви. Патриарх Ефрем сам пришел к тому столпнику и со слезами стал уговаривать его возвратиться в Православие, но тот ни за что не хотел. Когда же патриарх спросил, что могло бы удостоверить его в истине церковного учения, столпник ответил:
20.06.2020
Житие священномученика Андроника Пермского
Ожидая ареста, владыка чувствовал себя совершенно спокойно, он ежедневно исповедовался и приобщался Святых Таин и светлое настроение не покидало его. 4 июня 1918 г. каратели — чекисты арестовали архиепископа Андроника. Долго перевозили владыку из Перми в Мотовилиху и обратно, боясь народного гнева.
Новости 181 - 200 из 4958
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец