25.12.2020
<-назад в раздел
Святитель Спиридон Тримифунтский
Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, Спиридон жил на острове Кипр, был пастухом и земледельцем и имел жену и детей. Когда жена его умерла, он еще усерднее стал служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на милостыню. Этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта. И в сане архиерея он продолжал творить великие и дивные чудеса.
Во время страшной засухи на острове Кипр, когда от голода и болезней умирало много людей, святой Спиридон, отечески жалея народ, усердно помолился Богу, и тотчас пошел сильный дождь, не прекращавшийся несколько дней. Святой помолился, и настала ясная погода.
Однажды блаженный Спиридон шел, торопясь, в город, чтобы избавить одного своего друга от незаслуженного наказания. Но путь ему преграждал ручей, через который никак нельзя было перейти. Тогда чудотворец, веруя во всемогущество Божие, приказал потоку:
─ Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, чтобы я мог перейти и спасен был человек, ради которого я спешу.
Лишь только он сказал это, тотчас поток остановился и открыл сухой путь. Так что святой успел спасти своего друга.
Святитель Спиридон Тримифунтский участвовал в Первом Вселенском Соборе (325 год). И, хотя был человек простой и неученый, но зная, какую силу имеет премудрость Божия и как немощна перед ней премудрость человеческая, выступил в защиту православия.
Он обратился к одному мудрецу из неверных и сказал:
─ Един есть Бог, сотворивший небо и землю и создавший из земли человека, и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом. И мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасения, воскрес и с Собою совоскресил весь род человеческий. Mы ожидаем, что Он же придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного существа с Отцом, равной с Ним власти и чести… Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание.
Затем, немного помолчав, святой спросил:
─ Не так ли и тебе все это представляется, философ?
Тот согласился, тогда старец сказал:
─ Итак, иди и прими сторону святой веры.
И философ принял православную веру к радости своей и всех православных.
Однажды святой Спиридон пришел в своем городе в церковь к вечерне. Случилось так, что в церкви не было никого, кроме церковнослужителей. Но несмотря на это, он велел зажечь много свечей и лампад и сам стал перед алтарем в духовном умилении. И когда он в положенное время возгласил:
─ Мир всем, — и не было народа, чтобы ответить, внезапно послышалось сверху великое множество голосов возглашающих:
─ И духови твоему.
Хор этот был велик и строен и лучше всякого пения человеческого. Диакон, произносивший ектению, пришел в ужас, слыша дивное пение сверху:
─ Господи, помилуй.
Голоса эти были услышаны даже находившимися далеко от церкви, из которых многие поспешно пошли на них, но когда они вошли в церковь, то не увидали никого, кроме святителя с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения.
Будучи святителем и великим чудотворцем, смиренный Спиридон, однако, сам пас овец и коз и ухаживал за ними. Однажды воры ночью проникли в загон и хотели украсть несколько овец.
Но Бог, любя угодника Своего и охраняя его имущество, невидимо связал воров, так что они не могли выйти из ограды. Утром святой пришел к овцам и, увидев воров, связанных силой Божией по рукам и ногам, своей молитвой развязал их и дал им наставление о том, чтобы не желали чужого, а кормились трудом рук своих. Потом он дал им в утешение барашка и отпустил с миром.
На преподобном Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что во время жатвы в самую жаркую пору дня его святая голова оказалась покрытой прохладной росой, нисходившей свыше. Это было в последний год его жизни. По прошествии нескольких дней святой Спиридон во время молитвы предал свою праведную душу Господу и был погребен в церкви святых апостолов в Тримифунте. Мощи святителя пребывают совершенно нетленными и поныне.