09.11.2020
<-назад в раздел
Преподобный Нестор, летописец Печерский
Нестору не было и семнадцати лет, когда он пришел к Феодосию Печерскому, желая стать иноком. Феодосий в то время был занят постройкой монастыря, а преподобный Антоний безмолвствовал, уединившись в пещере. Нестор сделался их учеником и с великой верой и любовью принимал наставления святых старцев. Поэтому он быстро преуспевал в монашеских добродетелях: бдении, посте и молитве — и сделался смиренным и нестяжательным.
Когда преподобные Антоний и Феодосий преставились ко Христу, игуменом Печерской обители избрали святого Стефана. Он постриг преподобного Нестора в монахи и благословил его на посвящение в диаконы. После этого святой Нестор еще более стал подвизаться в молитве и умерщвлении плоти и все более исполнялся Божественной благодати.
По прошествии нескольких лет по Божию изволению игумен благословил ему откопать похороненные в пещере мощи преподобного Феодосия. С благоговением и молитвой, с пением стихир и псалмов Нестор и еще двое иноков принялись за работу. Они копали всю ночь и, когда уже зазвонили к утрени, нашли мощи преподобного Феодосия. Нестора объял ужас, и он начал молиться:
― Господи, преподобного ради Феодосия помилуй меня.
Потом он послал к игумену сказать:
― Приди, отче, изнесем честные мощи преподобного.
Когда игумен пришел, они взяли мощи великого Феодосия, целые и нетленные, перенесли их в Успенскую церковь монастыря и открыли для поклонения.
Но более всего святой Нестор прославился своими писаниями. Им написаны жития преподобных Антония и Феодосия и следующих за ними начальников Печерской обители: преподобных Стефана, Никона, Варлаама и других преподобных отцов. Нестор написал житие святых мучеников Бориса и Глеба и «Повесть временных лет», первую русскую летопись.
Многие годы провел преподобный в пещере, и в пещере же похоронили его; там его нетленные мощи открыто почивают и поныне во славу единого в Троице Бога, дивного во святых Своих.