17.09.2020
"Охридский пролог" Святителя Николая Сербского.
<-назад в раздел
Память священномученика Вавилы
«Великий и дивный человек, если только его можно назвать человеком», – так говорил свт. Иоанн Златоуст о сщмч. Вавиле. Был архиереем в Антиохии во время скверного царя Нумериана. Нумериан заключил мир с неким варварским царём, который был намного благороднее и миролюбивее его. В знак своего искреннего желания длительного мира варварский царь дал своего маленького сыночка, чтобы он воспитывался при дворе Нумериана. Нумериан однажды своими руками заклал того невинного ребёнка, чтобы принести его в жертву идолам. И совершив зло, этот злодей в короне пошёл в христианский храм, чтобы посмотреть, что там происходит.
Святой Вавила был с народом на молитве и услышал, что идёт царь и желает войти в церковь. Вавила прервал богослужение, вышел на порог церкви и сказал царю, что он, как идолопоклонник, не может войти в храм, где прославляется Единый Истинный Бог. Рассказывая о Вавиле, свт. Иоанн Златоуст говорит: «Кого бы ещё другого в мире убоялся бы тот, который с такой властью относится к царю?..
Он тем научил царей не распространять свою власть дальше той меры, которую установил Бог; показал священным лицам, как надо пользоваться священной властью». Смущённый царь вернулся восвояси, но задумал месть. На следующий день царь позвал Вавилу и стал его укорять, вынуждая принести жертву идолам, что Святой неколебимо отклонил. Тогда царь его сковал цепями и бросил в темницу. С Вавилой в темнице находились и трое детей: Урвин 12-ти лет, Прилидиан 9-ти лет и Епполоний 7-ми лет – сыновья благочестивой христианки Христодулы, которая сама страдала за Христа. Этим детям Вавила был духовным отцом и учителем, и они не отходили от Вавилы из любви к нему. Прежде чем детей бросили в темницу, каждого из них били палками столько раз, сколько ему было лет.
Наконец, всем троим отсекли головы. Окованный Вавила присутствовал на усекновении детей и подбадривал их, а потом и сам положил свою честную голову под меч. Был похоронен с цепями (веригами), как и завещал он перед смертью, вместе с тремя дивными отроками. Их святые души отлетели в небесные селения, а их чудотворные мощи остались верным на пользу, чтобы всегда свидетельствовать об их подвиге в вере. Пострадали примерно в 250 году.
"Охридский пролог" Святителя Николая Сербского.