Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Преподобный Зосима Соловецкий 21.08.2020

Преподобный Зосима Соловецкий

Спустя год по преставлении святого Савватия Соловецкого в 1435 году Господу было угодно на месте, освященном его молитвенным подвигом, основать великий и славный монастырь. Для этого Бог избрал преподобного Зосиму. Зосима от юности возлюбил Единого Христа и, когда родители захотели женить его, тайно ушел из дома, стал отшельником и предался молитвенному безмолвию в полном уединении. Но вскоре по Божию смотрению Зосима повстречался с преподобным Германом, некогда подвизавшимся вместе со святым Савватием на Соловецком острове. Герман рассказал Зосиме о жизни и подвигах Савватия, а также сообщил ему, что остров Соловецкий удален от мирских селений, удобен для иноческой жизни и изобилует лесами и озерами, полными рыбой.
Герман и Зосима вместе отправились в это Богом благословенное место, высадились на берег, поставили палатку и всю первую ночь провели в молитве, прося помощи Божией для жизни на этом пустынном острове. Наутро преподобный Зосима, выйдя из палатки, увидел яркий луч света, осиявший его и все то место; подняв глаза на восток, он увидел на облаках великую и прекрасную церковь. Зосима не мог на нее долго смотреть и, скрывшись в палатку, рассказал преподобному Герману о видении. «Не страшись, возлюбленный брат, — сказал ему Герман, — видение это означает, что Богу угодно собрать на сем острове множество иноков».
Тогда Зосима исполнился духовной радости, и усердно помолившись Богу, подвижники принялись за труд. Они выстроили кельи и обнесли их забором. Пищу Зосима и Герман добывали, возделывая землю в поте лица. При этом они, не переставая, молились, и Бог укреплял и назидал их, и помогал во всех делах.
Через несколько лет Герман отправился на большую землю для приобретения необходимых вещей, но рано наступившая осень помешала ему вовремя возвратиться, и он зазимовал на берегу, а Зосима остался на острове один. Сначала он сильно скорбел, но потом возложил все упование на Бога и мужественно перенес все трудности и искушения одинокого жития. Господь же помогал ему, и когда у Зосимы кончились съестные припасы, послал ангелов Своих в виде двух мужей, которые принесли пищу Зосиме и исчезли.
Весной возвратился Герман и привел с собой некоего Марка, который принял иноческий чин и стал первым монахом, постриженным на Соловецком острове. Вслед за ним и другие миряне и иноки стали приходить к преподобным Зосиме и Герману, строить кельи и трудиться, непрестанно молясь умом и сердцем. Вскоре они поставили маленькую церковь во имя Преображения Господня, и так под руководством Зосимы возникла на острове монашеская обитель. Настоятелем братия избрала Зосиму, и по их просьбе святитель Новгородский Иона посвятил его в игумена.
Когда преподобный Зосима совершал в монастыре первую литургию, на глазах у всех иноков совершилось чудо: лицо Зосимы просветилось, как лицо ангела, а церковь наполнилась благоуханием. И вся братия возрадовалась о таком игумене, исполненном благодати Божией.
Со временем преподобный Зосима решил перенести на остров мощи преподобного Савватия Соловецкого, почивавшие близ места его преставления на берегу реки Выги. Когда иноки раскопали могилу, в воздухе разлилось благоухание. Тление не коснулось ни тела, ни одежды святого. Мощи перевезли на Соловецкий остров и погребли за алтарем новой большой Успенской церкви, в особо устроенной часовне.
Вскоре по Божьей воле монастырь преподобного Зосимы стал известным в Новгородской земле, и жители, и простые и знатные, стали помогать обители от имений своих. Преподобный же Зосима, хотя и обременен был игуменскими заботами, по-прежнему был душевно неразлучен с Богом и сподобился великих дарований. Как-то раз новгородские бояре позвали его на пир. Преподобный, сидя за столом, оглядел их и увидел, что у шестерых главнейших бояр нет голов. Ужаснулся преподобный Зосима и не рассказал о видении никому, кроме своего ученика Даниила. А спустя небольшое время эти шесть бояр были казнены царем Иоанном Грозным и действительно лишились голов.
Когда приблизилось время преставления святого Зосимы, он собрал к себе братию и, назначив им игумена вместо себя, много поучил их, затем поцеловал и благословил каждого, помолился об обители, об иноках, о себе и воскликнул: Господи Человеколюбец, сподоби меня стать по правую сторону от Тебя, когда Ты придешь во славе Своей судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его». Сказав это, святой лег и предал свою душу в руки Божии.
Мощи его погребли за алтарем церкви Преображения Господня, построили над ними часовню и стали часто приходить в нее и молиться преподобному Зосиме, ныне и вовеки предстоящему престолу Господа Славы, в Троице Единого Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

<-назад в раздел

Русский календарь