Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие святой равноапостольной Ольги 24.07.2020

Житие святой равноапостольной Ольги

Святая равноапостольная Ольга, в крещении Елена, была супругой третьего из русских князей — Игоря и бабкой пятого из князей — св. Владимира. По смерти мужа, за малолетством сына Святослава, правила русской землей. Правила очень мудро, так что называли ее мудрой. Народ любил и чтил свою княгиню.
В ее время некоторые из киевлян уже были христианами. Из разговоров с христианами она поняла, что языческая религия ложная, а христианская — истинна, и решила сделаться христианкой. Для крещения с великой пышностью отправилась она в Константинополь, столицу Греческого царства. Тут княгиню приняли и крестили с большой торжественностью: сам император Константин Багрянородный был ее восприемником, а совершал крещение сам патриарх Полиевкт, славный святостью жизни и образованием.
«Благословенна ты между российскими женами, — приветствовал новокрещенную княгиню патриарх. — Ты оставила тьму и возлюбила свет. Сыны России не перестанут благословлять тебя в роды родов», — и дал ей христианское наставление. Вместе с Ольгой крестились некоторые из сопровождавших ее жен. После крещения святая княгиня некоторое время прожила в Константинополе и, напутствуемая благословением и наставлениями патриарха, возвратилась в отечество, Патриарх дал ей священника.
Остаток своей жизни святая княгиня проводила в подвигах христианского благочестия. Она очень хотела и употребила все усилия, чтобы сын ее Святослав принял христианскую веру; но к прискорбию ее, он не внимал внушению матери.
─ Как я могу принять иной закон? Моя дружина будет смеяться над этим, — отвечал он ей.
─ Да будет воля Божия! — говорила княгиня Ольга в свое утешение. — Если Богу будет угодно помиловать род мой в русской земле, то Он вложит сыну в сердце обратиться к истине, как и мне явил милость Свою.
Утешалась св. Ольга еще и тем, что Святослав не препятствовал своим подданным принимать христианскую веру. Она старалась посеять первые семена христианства в сердцах внуков своих: Владимира, Олега и Ярополка, хотя и не решалась крестить их, опасаясь непокорного сына. Предпринимала путешествия по городам и селам земли русской, всюду проповедуя Евангелие, и многие крестились, вняв ее проповеди, почему называют святую княгиню равноапостольной.
Скончалась святая Ольга в 969 году.
В княжение святого Владимира при перестройке церкви, где погребена была святая Ольга, мощи ее были обретены совершенно нетленными, но впоследствии были сокрыты и остаются в неизвестности.
Молитвами святой равноапостольной княгини Ольги, направь Господи нашу жизнь на спасительный путь.

<-назад в раздел

Русский календарь