
Святитель Ефрем Антиохийский
Среди рабочих был один никому не известный архиерей, который сложил с себя сан и скрывался под видом простолюдина. Однажды, когда он лег и уснул на голой земле, Ефрем увидел над ним огненный столб, достигавший неба. И это явление было Ефрему несколько раз. Тогда он призвал к себе странного рабочего и упросил рассказать о себе, кто он такой. Тот был вынужден согласиться и рассказал: «Я был епископом, но ради Христа оставил свое звание и живу среди бедных людей, трудом добывая ежедневное пропитание. А тебя Бог на днях возведет на престол здешней Антиохийской Церкви. Будь милостив к бедным, противоборствуй еретикам, твердо стой за православную веру. Такими подвигами ты благоугодишь Богу».
После этого бывший архиерей удалился из тех мест, ибо избегал суетной человеческой славы, пророчество же его сбылось: через несколько дней святого Ефрема рукоположили в патриарха Антиохийского.
Однажды ему сообщили о некоем подвижнике, даже столпнике, который неправо веровал и отрекался от Святой Церкви. Патриарх Ефрем сам пришел к тому столпнику и со слезами стал уговаривать его возвратиться в Православие, но тот ни за что не хотел. Когда же патриарх спросил, что могло бы удостоверить его в истине церковного учения, столпник ответил: «Давай войдем вместе в костер, и кто из него выйдет невредимым, того и вера правая». «Тебе следовало бы послушаться меня, как отца, а не требовать того, что выше сил наших», — ответил патриарх, однако приказал принести дрова и развести огромный костер. Увидев это, столпник испугался и не захотел сойти со столпа. А святой Ефрем помолился Богу и, сняв свой архиерейский омофор, бросил его в середину пламени. Огонь горел 3 часа и был очень силен и патриарх, вынул омофор из костра, но он даже не обгорел. Тогда столпник раскаялся и принял православную веру. После достойного управления Церковью святитель Ефрем преставился и вошел в радость Господа своего. И Кого он благочестно прославлял на земле, Того ныне прославляет на небе со всеми святыми. Аминь.