
Житие преподобного Ферапонта Можайского
Когда преподобному Кириллу явилась Матерь Божия и велела идти на север, преподобный Ферапонт пошел вместе с ним, и, некоторое время подвижники жили в одной келье. Затем, по взаимному согласию, Ферапонт перешел на новое место — неподалеку от прежнего — меж двух озер: Бородавским и Павским. Расчистив себе полянку для огорода и поставив келью в глухом лесу на протоке, преподобный Ферапонт продолжил подвиг отшельничества.
Сначала он терпел много скорбей от разбойников, пытавшихся изгнать или убить его, но потом к нему стали приходить люди, ищущие спасения души, и возник монастырь, названный впоследствии Ферапонтовым. Преподобный не захотел сам быть игуменом, а благословил быть настоятелем одного из своих учеников; сам же пребывал в безмолвии, иногда лишь посещая своего друга, преподобного Кирилла Белозерского.
По прошествии нескольких лет можайский князь Андрей Димитриевич, сын великого князя Димитрия Донского, попросил преподобного Ферапонта основать монастырь в окрестностях Можайска, и святой согласился. В местечке Лужки, на холмистом берегу Москвы-реки, он основал новую обитель, в которой прожил восемнадцать лет и мирно отошел ко Христу.
Почти через сто лет после этого были обретены нетленные мощи преподобного Ферапонта, прославленные многими чудотворениями.
И поныне истекают чудотворения от преподобного Ферапонта, кто с верою к нему обращается!
Преподобне отче Ферапонте, моли Бога о нас!