
Житие благоверного князя Довмонта
Уже через год за доблесть и благочестие псковичи избрали его своим князем. И он тридцать три года управлял городом, почитаемый и любимый всем народом. Князь был справедлив сам и строго следил за правосудием других. Он щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники и покровительствовал храмам и монастырям.
Благоверный Довмонт много и успешно воевал, защищая псковскую землю и всю Россию от вражеских нападений. Перед каждой битвой он приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал его от духовника вместе с благословением. Идя в бой, он говорил своим воинам: «Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец; кто молод — тот брат. Постоим за Святую Троицу!»
Он мирно скончался и был погребен в Троицком соборе города Пскова, а вскоре началось и почитание благоверного князя Довмонта как святого, молитвенно охраняющего нашу землю от врагов и бедствий. Когда более ста тысяч немцев осадили Псков, он явился во сне одному горожанину и сказал:
«Возьмите покров с гроба моего, обнесите, его три раза с крестным ходом вокруг города и не бойтесь».
Псковичи так и сделали, и немцы отступили от города.
И сейчас, святой благоверный князь Довмонт является хранителем и защитником не только города Пскова, но и всей православной России!