Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память Преподобного Пафнутия Боровского 14.05.2020

Память Преподобного Пафнутия Боровского

Преподобный Пафнутий (15 век) с детства возлюбил Христа, а достигнув двадцатилетнего возраста, совершенно отрекся от всего мирского и стал иноком в Покровском монастыре близ города Боровска, недалеко от Калуги. Семь лет он провел в полном и искреннем послушании у святого старца Никиты, ученика преподобного Сергия Радонежского. Эти годы сделали Пафнутия опытным в монашеской жизни; братия его полюбила и стала почитать как отца, а по смерти настоятеля обители сделала его своим игуменом.
Бог исполнил святого Пафнутия великими дарованиями, в особенности — рассуждения и прозрения, так что он мог наставлять иноков и приходящих мирян на пути ко спасению и видел душевными очами, в каком состоянии находится душа каждого человека. Так, когда один монах очень тяжело согрешил, преподобному Пафнутию было во сне такое видение. Он увидел себя в чудесном саду среди прекрасных плодовых деревьев. Одно дерево было особенно красиво, и вдруг оно вырвалось с корнем и упало на землю. Преподобный, забыв о красоте остальных деревьев, очень опечалился и тотчас, подойдя к упавшему дереву, поднял его и посадил на прежнем месте. Потом он долго трудился над ним, пока дерево не вернулось к жизни. Проснувшись, Пафнутий понял, что этот сон означает впадение в грех одного из иноков, и он своей любовью и духоносным словом привел падшего брата к покаянию. Так заботился преподобный о своих духовных чадах: врачевал их душевные немощи, как искусный врач; извлекал их из волчьей пасти диавола, как пастух — овец; и, по слову апостола, носил тяготы ближних своих, со смирением терпя их злобу и нерадение.
По прошествии тринадцати лет преподобный Пафнутий тяжело заболел и оставил настоятельство, а когда выздоровел, удалился на безмолвие, построив себе келью на высоком берегу реки Истры при впадении ее в Протву. Но, по Божией воле, к Пафнутию стали приходить иноки и ставить поблизости свои кельи, так что вскоре возникла новая обитель.
Преподобный был великим подвижником. Он избирал себе все самое худшее в том, что касалось телесных потребностей и удобств, в пище и в одежде. Будучи настоятелем, он брался за самые тяжкие работы: рубил и носил дрова, копал землю и поливал растения в саду.
Он был милостив к нищим и говорил, что одной милостыни достаточно, чтобы спастись от вечных мук, если человек живет честно. Преподобный Пафнутий рассказывал, как душа одного милостивого человека после смерти пришла на берег огненной реки и на другом берегу увидела рай — несказанно прекрасное, светлое и желанное место. Но как перейти душе через огонь? И вот пришло множество нищих, получивших некогда милостыню от того человека, и телами своими умостили страшную реку, и по этому живому мосту милостивая душа перешла в рай.
По молитвам преподобного Пафнутия совершилось много чудес и исцелений. Он и кончину свою предсказал за целую неделю и мирно отошел ко Христу, крестообразно сложив руки на груди. Народ верил в святость Пафнутия, засвидетельствованную многими чудесными знамениями, и поэтому очень скоро было установлено общецерковное празднование его памяти.

<-назад в раздел

Русский календарь