
Преподобная Афанасия игуменья
Дочь благочестивых и благородных родителей Афанасия уже в возрасте 7 лет научилась и очень полюбила читать Священное Писание и молиться по Псалтири. Однажды она увидела спускавшуюся к ней с неба сияющую звезду, которая, дойдя до груди Афанасии, осветила ее всю и исчезла. С того времени девица просветилась душой и, возненавидев суету мира, решила уйти в монастырь. Однако родители воспротивились этому и принудили Афанасию выйти замуж, а когда ее муж погиб через несколько дней после свадьбы, заставили выйти замуж еще раз.
Но блаженная Афанасия не прельщалась суетой и сладостью мирской жизни и почти все время проводила в молитве и чтении Священного Писания. Она была кротка и смиренна, любила помогать бедным, с честью принимала монахов и странников. Во время голода она спасла от смерти многих людей, при этом помогала не только христианам, но и язычникам.
Муж ее был тоже очень благочестивым. И со временем, убежденный Афанасией, постригся в монахи. Тогда уже и сама Афанасия, раздав свое имение нищим и найдя уединенное и пригодное для жизни место, устроила там монастырь, где и подвизалась вместе с несколькими единомышленными ей духовными сестрами. Воздержание ее было очень велико: только вечером она вкушала немного хлеба и воды, а рыбу и молочное ела лишь в праздники Пасхи и Рождества Христова. Афанасия носила жесткую и колючую одежду, спала мало, большую часть ночи посвящая молитве и благочестивым размышлениям. Став игуменьей монастыря, преподобная претерпела очень много скорбей от некоторых нерадивых и непослушных сестер. Но она ни одной из них никогда не сказала ни единого обидного или укоризненного слова.
За свою кротость и смирение Афанасия сподобилась от Бога ежедневного чудесного явления. Она видела сияющее, как солнце, облако и посреди него какого-то мужа, блиставшего неизреченной красотой, и слышала голос: «Мужа, которого ты видишь, так украсили смирение и кротость. Знай, что через эти добродетели и ты достигнешь того же».
Удостоил ее Господь и дара чудотворения, так что множество больных приходили в монастырь и получали исцеление от своих недугов. Но сама Афанасия тяготилась почетом и славой от людей и поэтому с двумя духовными сестрами тайно удалилась в Константинополь, где и прожила в одной женской обители семь лет. По прошествии этого срока ей было откровение от Бога: возвратиться в свой монастырь.
Там она вскоре заболела, и Господь известил ее о близкой кончине в дивном видении. Афанасии явились два мужа в белых одеждах, которые приблизились к ней и торжественно возвестили прощение всех грехов.
Через несколько дней она мирно преставилась, на прощание сказав сестрам: «Сестры мои возлюбленные, вот сегодня мы разлучаемся, но в будущем веке Бог опять соединит нас. Да даст вам Господь мир, любовь, единодушие. И да ниспошлет на вас щедроты Свои». При этих словах лицо ее просияло, как солнце, так что все исполнились удивления и ужаса. Затем преподобная Афанасия предала дух свой Господу.