Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
01.01.2020

День памяти преподобного Илии Муромца


2020-01-01.jpg

Трудно найти в России человека, который никогда бы не слышал о славном богатыре Илие Муромце. Его именем названы самолеты и корабли, о нем написаны книги, сняты фильмы. Образ могучего воина стал олицетворением лучшего, что есть в Русском народе: крепкой веры, неустрашимого мужества и отваги.

Еще в детстве мы, затаив дыхание, слушали героические былины о его подвигах, но не все знали, что богатырь Илия – реальная историческая личность, а не вымышленный персонаж из народного эпоса. Благодаря архивным материалам Киево-Печерской Лавры и исследованиям историков установлены даты жизни святого всенародно любимого ратника: примерно 1148-1203 годы.

Он служил киевскому князю Владимиру Мономаху, защищал Русь от врагов, а на склоне лет принял монашество. Похоронили его в приделе главного храма Киевской Руси – соборе святой Софии. То была особая великокняжеская усыпальница, где и князей-то не всех хоронили, а уж для простого воина это была честь неслыханная.

В середине XVII века он был канонизирован в лике преподобных, и с тех пор ежегодно 1 января (по нов. ст.) Церковь чтит его память. Мощи его покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Как это символично – новый год начинать с почитания святого воина, жизнь положившего на защиту родной земли...

Преподобный Илия был героем не только древнерусского эпоса, но и норвежского (под именем Илья Греческий), и древнегерманских поэм, где его называли Ильей Русским. Из летописей, былин и местных преданий воссоздано его житие.

Происходил он из крестьянской семьи. С детства страдал параличом: «30 лет сиднем сидел и не имел в ногах хождения», но был чудесно исцелен тремя «каликами перехожими». Напоили они его травяным отваром и благословили на ратный труд. В дореволюционных изданиях указывалось, что «калики» те были с небес – Сам Христос с двумя апостолами, но потом это упоминание было изъято из всех книг.

С Божией помощью набрав необычайную силу, Илья Иванович отправился на службу «во Киев-град а ко солнышку ко князю ко Владимиру». В зачине былин говорится, что выехал он «из того ли города из Мурома, из того ли села Карачарова». И до сих пор неподалеку от Мурома стоит это старинное село. Жители считают преподобного Илию своим земляком по прозвищу Гущин. Для части селян эта фамилия стала родовой. Они и сегодня носят ее с гордостью, считая себя потомками святого. Удивительно и то, что им по наследству передалась его феноменальная богатырская сила. Еще в прошлом веке в роду карачаровских Гущиных было немало таких, кто мог в одиночку сдвинуть груз, непосильный для лошади...

Жители показывают приезжим колодец, образовавшийся от первого скока богатырского коня, и множество родников, которые возникли вдоль «дороги прямоезжей» от ударов его копыт. Троицкая церковь в Карачарове, по преданию, тоже была заложена преподобным Илией. Ради ее основания он вырвал (!) около реки Оки несколько дубов, внес их на крутую гору и, покидав в реку, изменил ее русло.

В известной былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник» описаны реальные события. В 988 году князь Владимир крестил Киевскую Русь, но потом еще много лет на окраинах ее скрывались язычники, приносившие жертвы на капищах. Вот и в дремучих муромских лесах поселился верховный жрец Перуна. Не желая оставить прежнюю веру, он стал предводителем шайки разбойников и губил прохожих пронзительным громким свистом. Так и прозвали его Соловьем-разбойником.

Когда преподобный Илия боролся с ним, ему было 33 года, но сказитель называет его «старым казаком». Это свидетельство о его духовной зрелости. И в сознании народа он всегда был не молодым «бойцом-пограничником», а мудрым, спокойным, пожилым человеком. На склоне лет он жил в Киево-Печерском монастыре, но в страшный час нашествия половцев вместе со всеми встал на защиту веры и Отечества. Старый воин бился насмерть: на его теле остались раны, и две из них тяжелые, на руке и в области сердца. Вероятно, в бою он прикрыл грудь рукой, и ударом вражеского копья рука была пригвождена к сердцу...

Русское воинство издревле считало преподобного Илию Муромца своим покровителем, и теперь эти традиции возрождаются. За последние 20 лет было воздвигнуто более десяти храмов в честь этого святого, и некоторые из них находятся на территории военных частей. 
Святый преподобный отче Илие, моли Бога о нас!
                                           
Подготовила
Ирина Тихомирова



<-назад в раздел

Русский календарь