
Священномученик Григорий Константинопольский
Наконец началась война греков против угнетавших их турок, которая закончилась победой и освобождением Греции. Но Константинополь оставался (и остается до сего дня) крупным турецким городом и называется Стамбул. Обозлившись, турки-мусульмане набросились на живших в этом городе беззащитных греков-христиан и многих замучили и убили.
У Григория была возможность бежать и таким образом спасти свою жизнь, но святой патриарх не бросил свою паству в беде и остался, чтобы пострадать вместе с нею. В день Святой Пасхи 1821 года святитель в последний раз совершил литургию и причастился Животворящих Христовых Тайн. После службы его арестовали и заключили в темницу, где пытались заставить отречься от истинной христианской веры, угрожая жестокими пытками. Но Григорий ответил: «Я готов умереть за Господа и Спасителя моего. Патриарх христиан умирает христианином».
Тогда, после многих мучений, на глазах у всего народа святителя повесили посреди площади. Перед кончиной святой патриарх благословил христиан.
Мощи его ныне покоятся в Афинском кафедральном соборе, в мраморной гробнице, а душа священномученика Григория радуется и веселится на Небесах со всеми святыми. Аминь.