Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преподобного Кирилла Челмогорского 21.12.2018

Память преподобного Кирилла Челмогорского

Преподобный Кирилл Челмский принадлежал к числу просветителей дикой страны чуди. Его-то особенно имел в виду иностранный посол, бывший в Москве в 1516 и 1524 годах, когда писал: «Иноки-пустынники, долгое время посевая щедрою рукою слово Божие между идолопоклонниками, многих из них давно уже обратили к Христианской вере <…>. Терпя голод и подвергая опасности самую жизнь, не ожидали и не искали они никаких выгод для себя; единственная цель их была – угодить Господу и обратить на путь истины заблудшие души».
Белозерский князь, ревнуя об успехах святой веры между дикою чудью (это был благоверный князь Глеб Васильевич), после того как наказал «чудь белоглазую» за злодейские нападения на Белозерские поселения христиан, основал в Каркун-пуоли (в медвежьей стороне) город Каргополь. <...> На горе Челме, в 50 верстах от Каргополя, поселился преподобный Кирилл. <...>
Отшельник <...> первую зиму провел в тесной пещере, которую он выкопал себе на восточной стороне горы. Потом построил он себе «келийцу» и при ней часовню. Здесь, малозаботливый об удобствах жизни временной, проводил он время в молитве и посте. Он переносил для Господа и суровость климата, и недостатки средств к жизни. Мотыгою копал землю, садил простые овощи и питался травами. Духам злобы очень не нравился отшельник; им хотелось прогнать его с его пути. Раз поднят был около кельи страшный шум, и слышались голоса: «Cпихнем его келью в озеро!» Преподобный обратился с усердною молитвою к Господу, и молитва прогнала нечистых под гору в невылазную трясину, которая поныне называется «Кирилловою трестою».
Много скорбей пришлось испытать отшельнику от «чуди белоглазой» <...> – «сыроядцы» домогались прогнать его. Они срубили деревья, росшие по горе, и запалили их; пламя приближалось к келье и часовне отшельника и готово было уничтожить его самого; но молитва веры спасла праведника; сгорели только скудные запасы пустынника <...>. Отшельник возблагодарил Господа за чудное спасение и стал по-прежнему жить покойно. Чудь стала думать, что пустынник – богач, напала на него ночью и потребовала сокровищ. Отшельник указал на единственное свое богатство – икону Богоматери.
Не скоро, но слово кроткой веры и пример святой жизни Кирилла проникли и в сердца дикой чуди; мало-помалу «поганые сыроядцы» обращались к Евангельскому свету и принимали Святое Крещение. Они приходили «к святому отцу и в сладость послушающе о вере, о Святом Крещении и о всех заповедях Божиих, в сытость учений его напаяхуся». Немного было христианского населения в Каргопольском крае, когда начинал подвизаться Кирилл <...>. Но под влиянием многолетней подвижнической жизни и кротких наставлений Кирилла, «вся Чудяне прияша Святое Крещение».
Преподобный провел на Челмской горе 52 года; построил он храм Богоявления Господня, и к нему собрались немногие ревнители пустынной жизни. Достигнув старости, почувствовал он близость кончины своей и просил у Господа милости видеться с духовником. По его молитве посетил его игумен Вассиановой пустыни Иосиф; преподобный исповедался, приобщился Святых Таин <...>. Простясь с духовником, святой старец, будучи 82 лет, мирно предал дух свой Господу 8 декабря 1367 года. <...>
Спустя несколько лет после кончины написан был образ преподобного. И тогда же вот что случилось. В обители преподобного жил монах Антоний, уже несколько лет бывший слепым. Услышав, что написан образ преподобного, он вышел из своей кельи и сидя думал: «Как написали его?» В молодых летах своих он видел преподобного, часто приходил к нему для принятия благословения и приносил ему кое-что для жизни. Он подошел к образу, помолился со слезами и, когда приложился к нему, внезапно прозрел. «Точно таков был преподобный», – сказал он, рассмотрев с восторгом образ. В последующие времена совершилось много чудес при мощах <...>.
 
Избранные жития святых,
изложенные по руководству
Четьих-Миней архиепископа
Филарета Черниговского.
Т. 2. М., 2011.

<-назад в раздел

Русский календарь