
Память святых семи отроков Ефесских: Максимилиана, Ексакустодиана (он же – Константин), Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина и Иоанна
Чудное пробуждение отроков, уснувших во время гонения Декиева (около 250 г.), совершилось в царствование Феодосия Младшего (408–450 г.), когда восстали еретики, отвергавшие воскресение мертвых, несмотря на возвещенное в Евангелии, что Мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут (Ин. 5, 25). В это время нового смущения в Церкви и проявилось наглядное свидетельство истины возвещенного Христом воскресения мертвых.
Владелец селения на горе Охлон, где была заваленная пещера, в которой упокоились семь отроков двести лет тому назад, вздумал сделать ограду для своих овец; рабы его, строя ограду, брали те камни, которыми загромождена была когда-то пещера, о существовании которой они не подозревали. Выкапывая камни из горы, они случайно сделали отверстие во внутренность пещеры. В это время отроки ожили, не зная того, что они пробудились не от простого, но от смертного сна…
Когда один из них на рассвете дня пошел купить пищу в городе, то старинная монета, поданная им купцу, послужила поводом к обнаружению необычайного происшествия. Разговор с отроком, думавшим, что еще продолжается гонение от Декия, окончательно обратил на него общее внимание, и когда слух о нем дошел до епископа, то, расспросив отрока, он уразумел во всем этом тайну Божию и, услышав от него о других отроках, оставшихся в пещере, пожелал видеть их и отправился туда с наместником в сопровождении множества народа. При входе в пещеру епископ, рассматривая внимательно ее обстановку, нашел среди камней медный запечатанный ящик и, раскрыв его в присутствии всех, увидел там две оловянные дощечки, положенные Феодором и Руфимом, которые разъяснили всем загадочные слова воскресшего отрока. Все были поражены и прославляли Бога, дивного в чудесах Своих…
Император Феодосий был немедленно уведомлен об этом событии: «Повели прислать честных мужей видеть чудо, которое Господь совершил в твое царствование, – писали Феодосию Младшему епископ и наместник, – потому что в наши дни проявился образ будущего воскресения из мертвых…»
Но царь прибыл сам в Ефес со множеством сопровождавших его верующих и «поклонился святым отрокам, которые, после довольной беседы с ним, уснули вечным сном в присутствии царя до всеобщего воскресения». Феодосий велел сделать семь серебряных ковчегов и положить в них тела отроков, но они явились ему в ту же ночь в сонном видении и просили его оставить их почивать в пещере, как они почивали прежде.
Поразительность этого события и потом собор в Ефесе в 431 году были причиною того, что известие о нем быстро распространилось по всему христианскому миру. Достоверность же события подтверждается сильными доказательствами со стороны многих уважаемых писателей и свидетелей. Писатель святой Иоанн Колов (память его 9-го ноября), современник этого события, говорит о нем в жизни Паисия Великого 19 июня. Православный епископ Саругенский Иаков из Месопотамии из начала VI века, сирский писатель, оставил описание этого события; перевод его известен был Григорию Турскому в том же веке. Марониты сирийцы, в VII веке отделившиеся от Православной Церкви, чтут в своей службе святых отроков. Они находятся в Ефиопском календаре и древних Римских мартирологах. История их была известна самому Магомету и многим арабским писателям. Григорий Турский говорит, что сии мужи даже до сего дня в том самом месте почивают, одетые в шелковые и тонкие полотняные одежды. Западные писатели VIII и XI веков говорят также о мощах их в пещере.
Хотя и существуют некоторые разногласия касательно года обретения святых отроков и имени епископа, при котором они восстали, но все писавшие об этом событии сходятся в том, что относят его к царствованию Феодосия Младшего.
Пещера отроков доныне показывается близ Ефеса в ребрах горы Приона. Судьба мощей их неизвестна с XII века, в начале которого игумен Даниил видел их еще в пещере