Память святых преподобных Сергия и Варвары Островских
Преподобные Сергий и Варвара (в миру – Стефан и Васса) – праведные родители святого Александра Свирского, великого светильника Северной Руси. Жили они в селе Мандеры Новгородской земли, которое располагалось на реке Ояти напротив древнего Введенского Островского монастыря. Надо полагать, что время их рождения – начало XV века, скорее всего – не позднее 1420 года. Стефан был благочестивым и богобоязненным человеком, любил творить добрые дела, делился своими средствами с нищими; Васса во благочестии не уступала мужу.
Супружество их сразу же было благословлено чадородием, но настал период, когда Бог по смотрению Своему долго не давал им радости рождения ребенка. Томясь от безплодия, супруги глубоко печалились и скорбели. Удалившись в ближайший монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, они находились в нем продолжительное время, молясь Божией Матери. И вот однажды ночью, пребывая в молитве, Стефан и Васса услышали голос: «Радуйтесь, доброе супружество! Вот даровал вам Бог отрока, утешения тезоименитого, ибо в его рождении утешение Церквам своим подаст». Тогда муж и жена возвратились в свой дом, и вскоре Васса действительно зачала ребенка. Исполнившись радости и благоговения, подвижники с тех пор решили воздерживаться от супружеских отношений, каковой обет и сохраняли до конца своих дней.
15/28 июня 1448 года, когда Святая Церковь празднует память пророка Амоса, имя которого значит «утешение», родился долгожданный младенец. Он был назван в честь святого пророка, ибо и его рождение стало великим утешением – сначала для родителей, а затем и для всех верных.
Прошло время, и Амос пришел в возраст, когда уже было принято вступать в брак. Отец и мать хотели по обычаю найти ему невесту, чтобы сочетать его семейными узами с какой-нибудь хорошей девушкой. Но юноша мечтал только о монашеской жизни. Вскоре Амос попросил благословения родителей пойти в близлежащую деревню, а сам тайком отправился в Валаамский монастырь, где был принят в братию и пострижен в монашество.
Стефан и Васса долго искали пропавшего сына, но, не найдя, горько оплакивали его как умершего. Однако спустя несколько лет из Карелии пришли в Мандеры некие люди и рассказали, что видели Амоса в обители Святого Спаса на Валааме, принявшим монашеский постриг.
Не испугавшись дальности пути, престарелый Стефан тут же отправился на Валаам. Придя к игумену и узнав, что сын подлинно находится в монастыре, он просил о встрече с ним. Александр же (так был назван Амос при постриге) опечалился и не хотел выходить, понимая, что отец будет просить его о возвращении. Стефан решил, что игумен прячет от него сына и с гневом заявил, что, если не увидит его, убьет себя прямо у ворот обители.
Узрев наконец свое чадо изможденным от многого труда и воздержания, отец обнял его и горько заплакал. Потом, немного успокоившись, стал уговаривать вернуться домой. Преподобный, хоть и понимал отцовское горе, но видел, что любовь человеческая затмевает то, что необходимо и полезно для спасения души, поэтому отвечал родителю: «Одно тебе хочу сказать: пойди в дом свой с миром и, придя в монастырь Пресвятой Богородицы в Остров, постригись там, и спасение души своей получишь. А если этого не сотворишь, истинно тебе говорю: больше лица моего не увидишь». И еще долго увещевал Александр своего отца, но тот не хотел его слушать и ушел огорченным. Не могло родительское сердце из-за горячей любви к сыну и боли душевной принять эти слова.
Тогда преподобный Александр стал молиться, чтобы Господь умягчил отцовское сердце и помог в мире исполнить Божественную волю. Молитва праведника была услышана: Стефан, вернувшись к сыну, сказал, что поступит по его совету. Вскоре он действительно принял постриг во Введенском Оятском монастыре с именем Сергий. Праведная Васса, мать святого Александра, привыкшая во всех добрых делах следовать мужу, постриглась в той же обители с именем Варвара.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 19–20 апреля 2000 года родители дивного свирского чудотворца были прославлены в Соборе Санкт-Петербургских святых, память которых совершается в третью Неделю по Пятидесятнице. С 2007 года им установлено также отдельное празднование – 15/28 июня, в день рождения сына.
Подготовила Татьяна ВИНОГРАДОВА
По материалам сайта
Введено-Оятского монастыря
(http://oyatsky.ru)