Память преп. Фалалея Сирийского
Презрев мирскую суету, святой Фалалей (IV–V вв.) пришел в обитель преподобного Саввы Освященного, где принял ангельский образ и за добродетельную жизнь удостоился сана пресвитера.
Спустя несколько лет, угодник Божий отправился в Гавалу, один из сирийских городов, принадлежавший к Лаодикийской митрополии. В расстоянии двадцати стадий от города находилось старое языческое капище, окруженное древними гробницами, в котором обитало множество бесов. Все мимоходившие боялись того места, ибо демоны не только пугали путников привидениями, но часто и нападали на них, причиняя вред людям и животным. Узнав об этом, святой Фалалей поспешил к капищу, построил рядом с ним небольшую хижину и поселился в ней, подвизаясь в посте и непрестанной молитве.
Не терпя такого соседства, нечистые духи целым полчищем с великой яростью устремились на святого мужа. Пытаясь устрашить его и заставить покинуть созданное жилище, они кричали дикими голосами, шумели, угрожали и устраивали прочие козни. Но крепкий верой в Бога преподобный Фалалей, ограждаясь молитвой и крестным знамением, словно храбрый и непобедимый воин, стоял бодро и попирал немощную силу бесовскую. Так долгое время каждый день, и особенно по ночам, мужественно боролся он с демонскими наваждениями, победив наконец с Божией помощью своих врагов, которые со стыдом бежали.
Изгнав бесов, святой построил себе крайне малую и тесную келию – два локтя в высоту и один в ширину. Будучи высокого роста, в ней он не мог не только стоять, но даже и сидеть в нормальном положении – постоянно пригибал голову к коленям. В такой тесноте преподобный прожил около десяти лет. На вопрос посетившего его Киринейского епископа Феодорита, почему он предпринял столь необычный подвиг, угодник Божий отвечал: «Я – великий грешник. Веруя, что в будущей жизни меня должны постигнуть лютые мучения, я избрал для себя добровольно это малое узилище, надеясь, что сими небольшими стеснениями избавлюсь от вечных мук».
Бог сподобил святого дара чудотворений: своими молитвами он мог врачевать недугующих различными болезнями людей, а также скот. Многие приходили к нему как к целебному источнику, обретая его ходатайством телесное здравие и душевное просвещение. Язычники, жившие в пределах Гавалы, обратились к правой вере, будучи приведены к познанию истины чудесами преподобного Фалалея. При помощи этих новообращенных христиан святой разорил языческое капище и, очистив место от бесовских скверн, построил там храм Божий во имя всех мучеников. Прочее время жизни он провел в тех же подвигах и, угодив Богу, в преклонной старости, около 460 года, преставился.
Святитель Софроний Иерусалимский так пишет о нем в «Лимонаре» («Луг духовный», «Синайский патерик» – нравоучительная книга повествований о жизни христианских подвижников. – Примеч. ред.): «Авва Петр, пресвитер лавры святого Саввы, поведал нам о авве Фалалее Киликийском, что сей блаженный отец шестьдесят лет был иноком и никогда не прекращал слез, говоря: „Сие время дал нам, братия, Бог на покаяние, и если мы его погубим, то за это будем строго судимы“».
По «Житиям святых, на русском
языке изложенным по руководству
Четьих-Миней святителя Димитрия Ростовского» (М., 1913)