Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
05.12.2017

Память святого праведного Михаила Воина, болгарина. Подражатель святого Георгия

 


Великомученик Георгий поражает змия.
Памятник в Курске

 

Cвятой Михаил жил в царствование Михаила III († 867). По своему происхождению он был болгарином и родился в городе Потуке, принадлежавшем тогда Царству Греческому. Знатные родители его относились к числу первых христиан болгарских; таковым же христианином с детства был и Михаил, которого родные и знакомые называли за его благочестие «святым дитя». С младенческих лет он отличался чистотою жизни, всегда имел в сердце своем страх Божий, пребывал в посте и молитве, подавал милостыню нищим и посещал больных, украшаясь кротостью и смирением, и всякими добродетелями. По достижении двадцатипятилетнего возраста Михаил поступил в военную службу и начальствовал над значительным отрядом.

В то время поднялись войною на Царство Греческое эфиопляне и агаряне, т. е. арабы магометанской веры. Когда враги направились к греческой столице, греки выступили на ее защиту. Но видя, что магометане превосходят силою и готовы их одолеть, они бежали в горы и скрылись в безопасных местах.

В греческом войске находился и Михаил со своим отрядом. Он не испугался неприятеля, не обратился в бегство, а непрестанно укреплял и ободрял своих людей. Видя всеобщее отступление, святой прослезился и, пав ниц на землю, молился Господу Богу о спасении христиан. По окончании молитвы он со своими воинами неудержимо устремился на врага. В то же время на помощь христианским ратникам внезапно поднялась гроза: молнии и громы поражали и устрашали агарян, так что они оставили поле боя. С помощью Божией Михаил разогнал всех противников, сам же и отряд его нисколько не пострадали.

Возблагодарив Бога за дарованную победу, святой распустил свое войско и с немногими слугами отправился в обратный путь, на родину. Во время этого возвращения совершилось следующее чудо.

Михаил остановился для отдыха в одном месте. Там находилось большое озеро, из которого выползал чудовищный змий и поедал людей и скот. Некий слуга Михаила увидал с места привала дым вблизи озера и, наскоро взяв припасы для приготовления пищи, отправился туда, рассчитывая найти огонь. На берегу он встретил девицу, которая сидела в слезах и чего-то ожидала. Путник стал расспрашивать ее и так заслушался ее повествованием о страшном змие, что та пища, которую он варил, пригорела. Когда слуга вернулся к своему господину, то Михаил спросил его, почему он замедлил и отчего не уследил за пищей. Тогда слуга подробно поведал все, что видел и что узнал от девицы о змие.

Святой Михаил, выслушав рассказ, решил пойти туда и стал звать своих слуг, но они, убоявшись, отказались последовать за ним. Несмотря на это, святой, помолившись Господу Богу и осенив себя крестным знамением, сел на коня и поехал к озеру, взяв только одного старейшего помощника.

Прибыв на место, он стал расспрашивать девицу, для чего она пришла сюда. Девица рассказала об установившемся в городе обычае по очереди отдавать детей на съедение змию. Изумленный Михаил приказал своему слуге отойти с конем и ожидать вдали, а сам пал на землю и стал молиться Господу Богу. Когда святой окончил молитву и встал, среди озера появился змий и, поднявши высоко голову и ударяя хвостом по воде, начал приближаться к берегу, раскрывши три свои пасти. Святой взял щит и меч и отсек лукавому три головы, с которыми он показался. Змий же, свернувши хвост, ударил Михаила в правую щеку и левую руку и причинил ему рану. Михаил упал без сознания, но скоро очнулся и встал. Слуга святого, видя такое чудо, поспешил в город и сообщил о происшедшем. Горожане торжественно встретили избавителя, а девицу вручили ее родителям.

Итак, Богу угодно было прославить Михаила Воина таким же чудом, какое совершено было древле святым Георгием Победоносцем. После этого, дав местным жителям наставление твердо держаться Христианской веры, святой продолжил свой путь и возвратился домой. По прошествии недолгого времени он с миром отошел ко Господу. При гробе его стали совершаться многие знамения, чудеса и исцеления от болезней.

Спустя века, во времена Второго Болгарского Царства (1185–1396 гг.), болгарский Царь Калоиоанн, воюя в пределах Царства Греческого, главный город которого тогда был захвачен латинянами, занял Потуку и решил перенести мощи святого Михаила Воина в свою столицу – Тернов. Болгарский Патриарх Василий, услышав о приближении святых мощей, вышел навстречу со всем духовенством и горожанами. Царь и Предстоятель взяли гроб с останками святого на плечи и перенесли в кафедральный собор.

 

По «Житиям святых, на русском языке
изложенным по руководству ЧетьихМиней
святителя
Димитрия Ростовского» (М., 1913)


<-назад в раздел

Русский календарь