
Обретение мощей святого Андрея, князя Смоленского
После молебна в соборе архимандрит спросил Даниила: «По какой причине и с чьего дозволения начал он отыскивать мощи»? Старец отвечал, что предварительно извещал о том митрополита и государя и с их дозволения открыл мощи святого князя; причем представил архимандриту древнюю икону князя и службу ему прежних времен. «Не мною это написано, – прибавлял преподобный, – книга старая, как видите; спросите и народ, что он знает и как исцелялись больные». Призваны исцелившиеся. Пристав Иван Окляча заявил, что он много лет страдал головною болью так, что не мог кланяться, и как только прикоснулся к мощам, перестала боль. Женщина из Переяславля сказала, что три года болело у нее горло, так что не могла говорить; но когда по обретении мощей проглотила несколько крупиц от бересты, которою обернуто святое тело, внезапно перестала боль, и она проговорила, что могут подтвердить соседи. Другая женщина объявила, что ее слепую привели к святым мощам, и она стала видеть. Архимандрит Иона и после того говорил Даниилу, будто бы «владыка митрополит ничего не знает о том и ничего не приказывал». Старец заплакал и сказал: «Не будем искушать Духа Святого, действующего в чудных рабах Своих. Не говори также, будто ничего не известно великому отцу нашему и святителю. Бог мне свидетель, что извещал я его сам и не только его, но благочестивого самодержца, и по их воле осмелился я открыть святые мощи». Преподобный сказал потом, что излишне пытливые, или по другим, более худым побуждениям противодействующее святому делу будут наказаны; митрополит лишится престола, архимандрит и протоиерей жестоко пострадают. Слово святого старца впоследствии исполнилось. Это слово сперва смутило следователей, но потом объявили они его за плод дряхлой старости. Впрочем, очевидность дела вынудила кончить преступный спор. Мощи блаженного князя положили в новый гроб, обвили их плащаницею и совершили службу. Храм святителя Николая с того времени стали называть храмом святого князя Андрея, переяславского чудотворца; существовавший при нем женский монастырь закрыт в 1764 году .
Кто был сей праведный князь и когда жил?
По повествованию о нем, после смерти его нашли записку: «Аз есмь Андрей, един от смоленских князей»; нашли также золотую цепь и перстень, которые потом взял себе великий князь Иоанн Васильевич и за то дал жалованье для церкви святителя Николая. По преданию, князь удалился из родной стороны по крамолам; в Переяславле жил он как никем не знаемый бедняк и исправлял должность пономаря при церкви святителя Николая; от бедности терпел всякую нужду, но был усердным молитвенником храма, вел жизнь чистую и строгую. Так провел он 30 лет!
Таковы данные о жизни того, кто не хотел быть знаемым во время земной жизни своей!
По этим данным видно, что благоверный князь Андрей Смоленский жил прежде великого князя Иоанна III (1464–1506). По родословным спискам смоленских князей известны два князя Андрея, жившие прежде великого князя Иоанна, – князь Андрей Владимирович и князь Андрей Федорович Фоминский. Но первый убит в 1224 году на реке Калке и, следовательно, не кончил дней подвижником в Переяславле. Отец князя Андрея Фоминского, князь Феодор слепой Фоминский, был современником великому князю Симеону Гордому (1353), тогда как смоленское княжество, при умножении князей смоленских (их было в одно и то же время до 17) раздроблено было на мелкие части. Не удивительно, что при дележе достояний произошли ссоры между родичами, как это бывало тогда. По древнему памятнику, сын князя Андрея, Феодор, удалился в Тверь . Конечно в то же время и блаженный князь Андрей, наскучив тревогами жизни и их нравственною тяготою, скрылся из Смоленска, чтобы в неизвестности совершать подвиги благочестия. Время князя Андрея Феодоровича Фоминского не далеко и от времени великого князя Иоанна III, так что до последнего легко могли сохраниться перстень и цепь первого. По таким соображениям кончина святого князя Андрея последовала не раньше 1390 года. Около того же времени полагается кончина блаженного князя и в рукописных святцах .