В 1918 году было совершено убийство прмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны
О ней знал весь мир как о великой женщине любви, принесшей на алтарь страждущего человечества не только честь и славу, все свое состояние, все часы своей жизни, но и самую жизнь, и за все это получившей в награду жестокие страдания и мученическую смерть.
Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве, оставила мир и, как рядовая сестра, лично обмывала гной и раны страдальцам, устроив святую обитель любви и милосердия.
Хотя она ушла от нас в иной, лучший небесный мир, но дела ее, связанные узами любви, пребудут навеки нерушимы, ибо любовь крепче не только всего человечества, но и самой смерти. Ее не расторгает расстояние, не приводит в забвение время, не скрывает мрачная могила, но она, как солнце, всюду своими лучами согревает оледеневшие сердца и оживляет потерянную веру падшего и отчаявшегося человечества, как бы говоря, что не все еще заразились самолюбивым эгоизмом, есть люди любви, своим примером указывающие верный путь к правде, счастью земному и небесному.
Покойная имела своим девизом прощать своим врагам и быть для всех слугой, помня слова Спасителя: Иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти старей, да будет всем раб (Мк. 10, 43–44). Ее непреложным законом было, чтобы сильное подавало помощь слабому, низшее поддерживалось высшим; сильные несли немощи немощных. Она ставила во главу угла своей жизни и всех дел любовь, считая ее крепче всякой стены, тверже адаманта, превосходящей все. Эта любовь трудное для нее делала легким и удобным, служение страждущему человечеству – привлекательным, прощение врагам – возможным.
Она часто говорила, что истинная любовь не допускает греха, напоминая любимые слова святителя Иоанна Златоуста: «Любовь друг к другу делает нас непорочными. Нет, решительно нет ни одного греха, который бы, подобно огню, не истребляла сила любви». Эти слова она не только говорила, но и старалась делом их исполнять, хотя находились люди с неочищенною благодатию совестью, которым ее дела любви представлялись в ином свете.
Любовь отчетливо отличает истинного ученика Христова, ибо Христос ясно и определенно сказал: О сем разумеют вcи, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин. 13, 36). Вот верный знак, важнее всех знамений, которым запечатлена была покойная Великая Княгиня. Она не совершила видимых чудес, но отдала душу и тело свое за человечество бедное и страждущее и умоляла Бога, дабы получили Царствие Небесное и те самые, которые мучили ее и жестоко убили, взывая: «Господи, прости им, ибо не ведают, что делают!»
Игумен Серафим (КУЗНЕЦОВ)
Православный Царь-Мученик.
М., 2000.