Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память святого преподобного  Афанасия Афонского 18.07.2017

Память святого преподобного Афанасия Афонского

Преподобный Афанасий родился в городе Трапезунде, в благочестивой семье, счастье которой, к сожалению, было недолгим. Мать и отец рано умерли, и мальчика воспитала некая инокиня. Когда же и она почила, Афанасий отправился в Константинополь, где благодаря своему благонравию и прилежанию смог получить хорошее образование. Он сделался известным самому Императору и был назначен им преподавателем государственного училища.

Но в душе Афанасия год от года зрело желание, оставив мир, вступить на иноческий путь. И вот однажды он пришел в Кименскую обитель на Горе Афон к преподобному Михаилу Малеину, который постриг его в монахи.

С первых дней иночества Афанасий принял на себя великие подвиги послушания и воздержания. Ел он очень мало и не каждый день, носил жесткую и колючую власяницу, но главное – ничего не делал без благословения своего духовного отца и настоятеля. За это вся братия любила святого, а преподобный Михаил намеревался поставить его игуменом монастыря после себя, т. к. уже чувствовал приближение кончины. Но Афанасий по смирению не хотел настоятельства и, чтобы избежать его, тайно оставил обитель. Он странствовал по Афонской Горе, переходя из монастыря в монастырь, посещал многих великих подвижников и подолгу жил с ними, перенимая их опыты воздержания и умерщвления страстей. При этом преподобный всячески старался не выдать себя, чтобы его не возвели на начальническую должность.

Но по промыслу Божию святого разыскал и узнал племянник аввы Михаила, будущий Император Никифор. Он уговорил его создать собственную обитель и дал на это средства. Во время строительства преподобный Афанасий совершил чудо: по действию диавольскому у рабочих, возводивших церковь, стали отниматься руки, но святой помолился, и наваждение прошло.

Вскоре к угоднику Божию собралось множество братии, которая подвизалась по строгому уставу: все у них было общее и выдавалось с благословения игумена, все пребывали в молитве и в полном послушании старшим, а через них – Богу.

Однако сатана, видя добрые дела преподобного Афанасия, исполнился к нему особой ненависти и побуждал некоторых неопытных и душевно немощных монахов на вражду с настоятелем. Многие клеветали на него, хотя и безуспешно, а один настолько помрачился в разуме, что решил убить святого. Он взял меч и, подойдя к келье Афанасия, постучал. Преподобный, ничего не подозревая, открыл ему, однако случилось чудо – Бог неожиданно поразил преступника, и тот замертво упал на землю. Тогда святой воскресил его молитвой и, преподав наставление, отпустил.

Слава о дивном подвижнике распространилась по всему свету, к нему стали приезжать христиане из разных стран за советом и утешением, ибо Бог наградил его великими дарованиями.

Однажды некий инок Герасим невзначай заглянул в окно кельи святого Афанасия и увидел, что лицо его как бы объято пламенем. Такой благодати сподобился от Господа преподобный. Его чудеса не прекратились и после блаженной кончины († 1000).

Когда тело подвижника уже лежало в гробу, на третий день рана на его ноге вдруг стала кровоточить. Некоторые из отцов отерли ее полотенцами, сохранив их как святыню. И от этих полотенец многие болящие получили исцеления во славу Господа и Его угодника, преподобного Афанасия Афонского.

 

Православное семейное чтение.
М., 1999.


<-назад в раздел

Русский календарь