Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
13.02.2017

Память свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского


Место затвора свт. Никиты
в Киево-Печерской лавре

 Никита был иноком Киево-Печерского монастыря при святом игумене Никоне (конец XI в.). Он возымел великую ревность по Бозе и жаждал суровых подвигов, но стремление это возникло у него раньше, чем он преуспел в стяжании спасительной добродетели смирения, и поэтому не было угодно Богу. Игумен вразумлял Никиту, просившего дозволить ему подвиг безмолвия в затворе: «Сын мой! Твое желание выше твоих сил. Берегись, чтобы за превозношение Бог не попустил тебе пасть. Я благословляю тебе подвизаться в общежитии, и за послушание ты будешь увенчан от Бога».

Но Никита не послушался игумена и самовольно затворился в пещере. И постигло его великое искушение – явление беса в виде Ангела. Подвижник, пав на землю, поклонился демону, приняв того за небожителя, и стал внимать его лукавым словам. Бес посоветовал Никите более не молиться Богу, а только читать, солгав, что возьмет молитвенный труд на себя. Таким образом несчастный затворник оказался во власти темной силы и, полагая, что угождает Богу, погрузился в адскую тьму. Спасло его только молитвенное заступничество преподобных печерских отцов. Скорбя о погибавшем собрате, они пришли к нему и молитвой прогнали беса. Святой был в жалком состоянии: у него нарушилась память, он даже разучился читать. Но со временем, избавясь от наваждения, Никита исповедал свой грех, глубоко раскаялся в нем, стал жить (уже с благословения игумена) в строжайшем воздержании и подвигах – и многих еще потом превзошел добродетелями, особенно – послушанием и смирением.

Человеколюбивый Господь, милующий искренне кающихся, не только простил Никите его грехи, но и соделал святого епископом Новгородским. Кроме того, Бог даровал ему благодать чудотворения. Так, однажды во время засухи святой помолился и низвел с неба дождь. В другой раз он своим ходатайством угасил пожар. И еще немало чудес описано в его житии.

Через 450 лет после преставления святого Никиты, уже при митрополите Макарии и благочестивом Царе Иоанне Грозном, мощи его были обретены нетленными. Они и поныне открыто почивают в новгородском Софийском соборе, источая по вере христиан чудесные исцеления.

 Подготовила Татьяна ВИНОГРАДОВА

По материалам СМИ


<-назад в раздел

Русский календарь