Память свт. Вонифатия Милостивого, еп. Ферентийского
Святитель Василий Великий говорит: «Милости к дающим возвращаются <…>, что ты дал, со избытком получишь».
Правда ли это?
+ + +
Святой Вонифатий, епископ Ферентийский, был особенно милостив к бедным. Еще в юности он нередко возвращался домой без одежды, отдавая ее нищим. Мать за это часто бранила его, говоря: «Это безрассудно, сын мой! Ведь ты сам не богат, где тебе еще и других одевать?!»
Но милосердие святого не ограничилось раздаянием личных вещей. Однажды он тайно пожертвовал беднякам семейный годовой запас хлеба. Придя в житницу, мать поняла, что случилось, сильно расстроилась и заплакала: «Горе мне! Где теперь я добуду пропитание на весь год?!» Но как только она ушла, юноша упал на колени и пламенно взмолился Богу об утешении своей родительницы. Его просьба была услышана, и житница чудесным образом наполнилась пшеницей. Радости матери не было конца, и она прославила Господа, видя Его дивное знамение и то, как щедро за свои милостыни был вознагражден ее добрый сын. С тех пор она более не возбраняла ему жертвовать нуждавшимся все, что он пожелает.
+ + +
Итак, совершенно справедливо сказал святитель Василий, что «милости к дающим возвращаются». Пример святого Вонифатия – не единственный. Прочитайте хотя бы одну историю Русской Церкви – и вы вполне в этом убедитесь. Сколько раз святые основатели знаменитых наших обителей, сами сначала нищие, но всегда делившиеся с неимущими последним куском хлеба, видели впоследствии у своих врат монастырских целые возы снедей, присланные им неизвестными! И сколько ими затем, при особенной, чудесной помощи Божией, было накормлено, напоено и обласкано убогих! Поистине – несть числа! Так что неложно слово Господне: Иже дает убогим, не оскудеет (Притч. 28, 27); Состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы (Пс. 36, 25).
Подготовила
Татьяна ВИНОГРАДОВА
По материалам «Пролога
в поучениях» (М., 1912)