Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
  Святая первомученица Фекла. Проповедь протоиерея Григория Дьяченко 07.10.2016

Святая первомученица Фекла. Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

О побуждениях к сохранению целомудрия

   I. Св. Фекла, память коей совершается ныне, была первая христианская мученица. За участие в проповедании евангелия она названа равноапостольною. Когда св. апостол Павел и Варнава проходили в Иконии, они остановились у одного благочестиваго человека по имени Онисифора. Многие собирались в дом Онисифора, чтобы послушать апостолов. В числе посещавших дом Онисифора была и Фекла, дочь знатных и богатых родителей. Фекла была обручена одному молодому человеку, но когда услышала проповедь апостола Павла, то в тайне приняла христианскую веру и решилась, не вступая в брак, посвятить всю жизнь свою Богу. После неоднократных страданий за Христа, Фекла поселилась на одной горе, в самом пустынном месте, куда многие приходили к ней за поучениями. И она поучала, исцеляла больных и обращала язычников. Так провела св. Фекла, отличавшаяся строгим целомудрием, много лет в молитве и добрых делах и скончалась в глубокой старости, дожив до 90-летняго возраста.
   II. Да подражают св. первомученице Фекле, строгой девственнице, и все христиане, если не ея девству, что не для всех возможно и обязательно, то ея строгому целомудрию, которым она украшалаеь до конца своей жизни, и которое и для девственников, и для вступивших в честный брак одинаково обязательно и необходимо.
   Не все, конечно, могут быть совершенными девственниками и девственницами, и девство не для всех обязательно, как мы сказали. Но все обязаны хранить всевозможное целомудриет.е.. «жить под управлением «целаго» неповрежденнаго, здороваго «мудрствования», не позволяя себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым разсуждением, соблюдать ум не оскверненный нечистыми мыслями, сердце не зараженное нечистыми желаниями, тело не растленное нечистыми делами». (Слов. Филар., митроп. моск. т. II).
   а) И, во первых, мы должны помнить, что каждый христианин предназначен к живому и теснейшему соединению со Христом Спасителем. «Ядый Мою плоть», говорит Он, «и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем» (Иоан. 6:56). Чтобы соединиться с нами, Господь желает непременно целомудрия, непорочности по душе и по телу. Без сей доброты, хотя бы много раз мы привлекали к себе Господа в таинстве причащения, Он не утвердится в сердцах наших, не привьет нас к Себе, как сухую и безплодную ветвь, не согреет и не осветит нашей природы, но скорее сожжет и попалит, поелику есть «огнь, опаляяй недостойныя».
   б) Во вторых, мы должны помнить те строгия требования закона Божия, которыя ясно и решительно предписывают нам обязанность хранить непорочность души и тела. Во-первых, слово Божие требует целомудрия, как самой справедливой и богоугодной жертвы Богу. «Прославите Бога в душах ваших и в телесех ваших, яже суть Божия» (1 Кор. 6:20); и еще: «молю вас, братия, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови» (Римл:12, 1). Во-вторых, оно требует целомудрия не только, как жертвы, но как необходимаго и непременнаго долга. «Сия есть воля Божия, святость ваша... и комуждо от вас свой сосуд стяжавати во святыни и чести, а не в страсти похотней, якоже и языцы, не ведящии Бога» (Сол. 4:3-5). «Или не весте, яко телеса ваша храм живущаго вь вас Святаго Духа суть, Егоже имате от Бога и несте свои? Куплени есте ценою» (1 Кор. 6:19. 20). Слышишь, возлюбленный? Ты не свой весь; ты куплен весь дорогою ценою, безценною кровию Христа Спасителя, пролиянною на кресте.
   В таинстве крещения ты куплен, освящен и очищен от прирожденной скверны; в таинстве миропомазания запечатлен печатию Божиею, как раб, не принадлежащий никому иному, кроме Бога. Тогда куплены твоя душа и твое тело. Кроме сего, в таинстве причащения и тело твое стало не твое, а Христово (Кор. 6:15). И так, как же ты дерзаешь похищать у Искупителя твоего Его достояние, купленное Его кровию, и расточать по своей прихоти? Как дерзаешь уносить у Него драгоценный сосуд Его благодати, свою душу, и делать из нея непотребное употребление, предавать гнусным помыслам и постыдным страстям? Как дерзаешь уносить у Искупителя своего тело, в каждом члене котораго растворено Его пречистое тело и течет Его божественная кровь, и предавать сие тело на поругание и осквернение? Не есть ли это, поистине, самое преступное святотатство? «Несте свои: куплени есте ценою». И вот почему так строго и решительно осуждает апостол всякий грех против целомудрия, во всех его видах, от самаго грубаго, до самаго тонкаго. «Не льстите себе», говорит он, ни один нарушитель чистоты своей, наравне с идолослужителями и другими тяжкими преступниками закона Божия, «царствия Божия не наследит» (1 Кор. 6:9. 10). И кроме сего, еще угрожает чем-то ужасным: «аще кто», говорит, «Божий храм растлит, растлит сего Бог» (1 Кор. 3:17).
   в) Представим себе еще, возлюбленные братие, ни с чем несравненную красоту и изящество той добродетели, о которой говорим мы. Прекрасны все добродетели человеческия: милосердие, кротость, смирение, великодушие, терпение; но всех прекраснее целомудрие. Ибо все оне очень естественны человеку и основываются на естественных побуждениях и потребностях нашей природы. Но целомудрие есть добродетель безплотных, есть свойство ангелов. Чистый и непорочный по душе и телу человек приближается к ангелам и, будучи обложен плотию, спорит с безплотными, и на земле живет, как житель неба. Что может быть выше и прекраснее сего? И посему-то, конечно, св. подвижники так дорого покупали сию ангелоподобную добродетель. Сколько они проливали пота, сколько слез, сколько несли величайших подвигов самоотвержения, дабы или возвратить себе однажды потерянную чистоту, или сохранить еще непотерянную! Ангельская, по своему свойству, добродетель целомудрия имеет везде и цену достойную. Она особенно угодна Богу: так как одна только она может на самом теле полагать печать богоподобия и приближать существо, обложенное плотию, к Богу, единому высочайшему и чуждому всякой вещественности Духу.
   г) Наконец, и для самого человека невинность и целомудрие есть такое сокровище, которое ни с чем сравнить нельзя и ничем заменить невозможно. У целомудреннаго душа светла, силы его свежи, совесть чиста и безмятежна, желания умеренны и святы, сердце весело и спокойно, молитва к Богу дерзновенна, как любимаго сына к отцу; в делах своих он благопоспешен, и Господь благословляет его во всем. Но все сие неизвестно тому, кто предан пороку. У него грызущая совесть, безпокойная мысль, притупленное чувство, распаленное желание, пустота и скука в сердце, холодность и даже отвращение к молитве, ненависть к самоуглублению и всем важным или благочестивым занятиям; безуспешность в делах, разстроенность во всем состоянии — и телесном и духовном, тяжкия и опасныя болезни и преждевременная смерть.
   III. Да даст нам Господь, благодатию Своею и молитвами св. первомученицы Феклы и всех святых, быть в числе тех, кои «введутся в храм Царев», в царствие небесное, уготованное только чистым и святым, кроме которых никто не узрит Бога. (Сост. по пропов. Антония, архиеп. казанскаго и свияжскаго).

<-назад в раздел

Русский календарь