Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Начался Великорецкий крестный ход 2016 03.06.2016

Начался Великорецкий крестный ход 2016

Многотысячный Крестный ход начинается 3 июня от Свято-Серафимовского собора Кирова, идет через поселок Макарье, село Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт – село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Общая протяженность пути около 150 километров.

Великорецкий крестный ход: история

история.jpg

Великорецкий крестный ход – самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли.
Как гласит легенда, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление.

В XIII–XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Безпокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли – Великорецкий крестный ход.
В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая – 24 мая (6 июня по новому стилю).

До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе г. Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления – берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

«Великорецкое» –  памятник природы

памятник.jpg

«Великорецкое» признано памятником природы регионального значения, это особо охраняемая природная территория.
Площадь памятника природы регионального значения «Великорецкое» 156,26 га. На территории есть следующие важные природные объекты: место произрастания растений из семейства Орхидные пальцекорники мясо-красный и пятнистый и др. (редкие виды для области), пихтовый и елово-пихтовый лес с широкотравьем, уникальный ландшафт с великовозрастными соснами (склон у родника), уникальные многоствольные липы, древовидный можжевельник. Сам родник почитается верующими как святой.

Просим святых молитв для всех участников Крестного Хода.

<-назад в раздел

Русский календарь