Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского 05.05.2016

Память преп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского

Преподобный Феодор родился в конце VI века в селении Сикея, в Галатийской стране, почему его и именуют Сикеотом. С младенчества он был исполнен особой благодати, и ближние любили святого за благоразумие и добрый нрав.

Феодор особенно, более других угодников Божиих почитал святого великомученика Георгия, всегда молился ему и ощущал его покровительство. На горе, неподалеку от дома отрока, стоял храм в честь этого святого, и он сам часто являлся Феодору в образе прекрасного юноши и водил его в церковь. Иногда это случалось и ночью, и мать подвижника, опасаясь за жизнь сына, воспретила ему ночные выходы. Но святой, ведомый волею Божией, ослушался ее, и тогда разгневанная женщина побила его и привязала веревками к кровати. Но в ту же ночь во сне ей предстал великомученик Георгий, грозя сурово наказать каждого, кто посмеет препятствовать отроку посещать храм. Вразумленная видением мать смирилась и более уже не мешала Феодору в его благочестивых подвигах.

В 12-летнем возрасте во время молитвы преподобному было видение, что он стоит пред Престолом Божиим, и Господь говорит ему: «Подвизайся, Феодор, чтобы в Царствии Небесном принять совершенную награду. Я же тебя и на земле удостою чести и прославлю между людьми». С того времени отрок начал еще строже поститься, еще усерднее молиться и изучать священные книги. А в 14 лет с согласия матери он совсем оставил родительский дом и поселился в землянке, которую вырыл под алтарем храма великомученика Георгия.

Все дни подвижник проводил в церкви, непрестанно упражняясь в молитве. Питался же он одной просфорой, которую съедал вечером, а то, что приносила ему родительница, раздавал нищим. Вскоре Бог даровал Феодору силу изгонять бесов и творить другие чудеса.

Когда о таких его подвигах и дарованиях узнал Анастасиупольский епископ Феодосий, он решил посвятить Феодора во священника, хотя тому было лишь 17 лет. Через некоторое время святой принял и монашеский постриг. Он по-прежнему жил при церкви, совершая Божественные Таинства и исцеляя болящих и бесноватых.

Со временем вблизи храма великомученика Георгия стали селиться люди, желавшие подражать преподобному в подвигах и иметь его своим наставником. Уже через несколько лет там возникла монашеская обитель. Многие из учеников святого, наставленные им в иноческой жизни и различных добродетелях, сподобились принять от Бога великие дарования. Сам же преподобный Феодор обладал духовными дарами в превосходной степени: он не только исцелял недуги и изгонял демонов, но и пророчествовал, молитвой низводил дождь на землю, а однажды, когда это было необходимо, повелел туче разделиться и таким образом предотвратил ливень.

Когда умер Анастасиупольский епископ, христиане захотели поставить на его место святого Феодора. Но зная, что он не согласится, пришли за ним неожиданно, так что епископская хиротония состоялась против воли подвижника. Горько плакали иноки Сикеотской лавры, прощаясь со своим настоятелем, но он сказал им в утешение: «Не скорбите, братия, но верьте мне, что нет на земле ничего, что могло бы разлучить меня с вами». И действительно, святой до конца своих дней отечески заботился об основанной им обители.

Преподобный Феодор Сикеот мудро и богоугодно управлял епархией, но поскольку призванием его была безмолвная жизнь, через некоторое время с благословения Божия он был отпущен Патриархом и Императором на покой в основанную им Лавру, где и пробыл до блаженной кончины. Незадолго перед ней его дважды посещал великомученик Георгий, призывая в Царство Небесное. Отходя в иной мир, святой увидел явившихся за ним ангелов и с радостью предал в их руки свою душу.

 

Православное семейное
чтение. М., 1999.


<-назад в раздел

Русский календарь