Память преподобноисповедника Михаила Святогорского
Преподобноисповедник Михаил
Схиархимандрит Михаил (в миру Галушко Максим Кузьмич) родился в 1877 году в селе Пальное Харьковской губернии. Как и большинство крестьян того времени, Галушко жили трудолюбиво и благочестиво. Родители Максима, Косма и Пелагея, исповедовали Православную веру, посещали приходскую церковь, занимались хозяйством и кормились от земли трудами своих рук.
Богоугодная жизнь отца и матери благотворно повлияла на душу Максима, и он еще отроком почувствовал сердечное влечение жить для Одного Господа.
Получив образование в земской школе, 5 марта 1893 года Максим поступил в Святогорскую Пустынь. Не оставляя подвигов молитвы и непрестанного внутреннего трезвения, в течение 15 лет жизни до пострига юноша исполнял различные тяжелые послушания. Позже, в 1922 году, он так свидетельствовал об этом перед судом Ревтрибунала: «Положивши все свое здоровье на всех черных работах, какие только приходилось работать <…>, теперь страдаю грыжей и ревматизмом ног и рук».
Жизненный уклад, нравственная среда монашеской обители побуждали святогорскую братию, преимущественно состоявшую из крестьян, к трудолюбию и усердному исполнению обязанностей. Отец Михаил так вспоминал о своей молодости в Святогорской Пустыни: «Однажды, когда настоятель распределял на послушание братию, подходят к нему несколько престарелых, уже немощных монахов, прося благословение на какое-либо послушание.
– Какое с вас уже послушание? Идите, отцы, да за нас Богу помолитесь!
– Нет, отец настоятель, мы должны на послушание идти! Монах не может жить без послушания!
– Вы уже в летах и слабые… Идите, отдыхайте!
– Ну, коль не даешь ты нам послушания, то мы его сами себе найдем.
Тогда, смотришь, братия пшеницу веет, а они, старые, полову отгребают…»
Такой пример убеленных сединами монахов придавал молодой братии еще больше ревности в трудах.
14 марта 1908 года, на 32-м году жизни, послушник Максим был пострижен в мантию с именем Михаил, в честь преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского (память 5 июня). А в следующем году, 15 августа, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Харьковский и Ахтырский, рукоположил его во иеродиакона.
Добродетели отца Михаила не могли укрыться от мудрого взора настоятеля архимандрита Трифона (Скрипченко), также ныне прославленного в лике святых, у которого он приблизительно с 1912 года стал старшим келейником. В графе «Способен ли к послушанию» послужного списка своего келейника отец Трифон отметил: «Качеств очень хороших и способен к послушанию».
Во всем единодушный с настоятелем и глубоко ему преданный, отец Михаил многие годы, до самого закрытия обители оставался его келейником, несмотря на свой иерейский сан (рукоположен он был 15 августа 1912 г.). Со слов батюшки известно, что, неся послушание заместителя и первого помощника архимандрита Трифона, он отвечал и за монастырское хозяйство.
В 1914 году иеромонах Михаил был награжден набедренником, а в 1919-м Святейший Патриарх Тихон ко дню Святой Пасхи удостоил святогорского священноинока за его труды сребропозлащенного наперсного креста. Награда, дарованная подвижнику в смутное время, послужила ему духовным укреплением.
Период с 1918 по 1922 годы стал для отца Михаила, наверно, самым сложным во всей его жизни. Гонения, скорби и беды, которые затем ему приходилось претерпевать неоднократно, в то время постигли его впервые.
В 1922 году началась насильственная кампания по изъятию церковных ценностей – один из методов безпощадной коммунистической борьбы с Церковью. Кроме монастырского имущества Ревтрибуналом были отобраны как «вещественные доказательства по делу» все келейные вещи батюшки. Безбожники конфисковали у него даже бандажи, которые облегчали ему страдания от грыжи.
Когда обитель закрыли, некоторые иноки поселилось возле бывшей монастырской кладбищенской Всехсвятской церкви. Настоятелем ее был назначен иеромонах Михаил. 11/24 февраля 1924 года епископ Онуфрий (Гагалюк), будущий священномученик, возвел батюшку в сан игумена. А 21 февраля 1935 года митрополит Константин (Дьяков) сделал его архимандритом.
1 июля 1942 года в Троицком соборе города Славянска на заседании монашествующих было принято решение об открытии Святогорской обители. Заместителем настоятеля заочно назначили отца Михаила. Чуть более восьми месяцев, с начала июля 1942 года до середины марта 1943-го, действовал святогорский приход. После вторичного изгнания из обители архимандрита Михаила арестовали, жестоко избили и бросили в тюрьму. Его обвиняли в предательстве и сотрудничестве с немцами. Некоторое время он провел в заключении. В конце 1943 года, освободившись, подвижник поселился в Харькове.
Всещедрый Господь сподобил Своего избранника еще при жизни благодатных даров. Так, об одном случае исцеления рассказала уже после смерти батюшки раба Божия Марфа. Эта женщина была усердной прихожанкой Благовещенского собора и украшала его цветами. Но болезнь не давала несчастной покоя – она еле-еле передвигалась на костылях. И вот однажды отец Михаил пригласил ее на ночную службу. Марфа пришла на Литургию, батюшка ее причастил и по окончании богослужения обратился к ней: «Марфа, иди ко мне!» Она оцепенела и взглянула на него с недоумением. – «Иди, иди, не бойся, иди!» И вдруг страдалица сдвинулась с места, костыли с грохотом упали на пол, и она пошла своими ногами…
Отец Михаил очень любил Святогорскую обитель и предсказывал, что она еще возродится. Свидетельницей исполнения этих пророческих слов стала его современница схимонахиня Ариадна, посетившая монастырь в 1997 году. Еще святой предупреждал своих чад, говоря, что верующих станут ссылать на север в трех эшелонах: «Вы тогда старайтесь тоже поехать, хоть за колеса хватайтесь. Потому что будут людей на погибель вывозить, а Господь так устроит, что птички прилетят, семена принесут, и будет богатый урожай». Подобные пророчества о грядущих событиях изрекал и святой Лаврентий Черниговский, и другие богоносные старцы.
Пережив уже различные допросы, суд, унижения и даже побои, отец Михаил и в старости претерпевал гонения от безбожных властей. Поэтому батюшка никогда не распространялся, что он архимандрит и настоятель обители, и не желал стечения к себе народа. Духовных чад он принимал на дому, разрешал их проблемы, недоумения и очень тщательно, задавая наводящие вопросы, исповедовал, сам нередко называя содеянные ими грехи.
Все, кто знал подвижника, вспоминали его как доброго, сердечного и отзывчивого пастыря. Батюшка был воздержан во всем и немногословен. Перед смертью, 24 марта 1961 года, он выпил чаю, затем сказал матушке-келейнице: «Евфимушка, и ты попей». И после этих слов тихо, мирно скончался.
В своем дневнике знакомый с ним архидиакон Авраамий отметил: «В богоспасаемом граде Харькове на пятой неделе святого Великого Поста, в пятницу, числа 11 марта, мирно, спокойно, в глубокой старости скончался святогорский заштатный архимандрит отец Михаил. Сей муж немало понес гонений и скорбей, но всегда выходил победителем. Вечная твоя память, достоблаженный отче наш Михаиле, приснопоминаемый!»
Провожать в последний путь дорогого батюшку собралось много народу. От собора до кладбища, находившегося в отдалении, на Лысой горе, люди следовали за гробом и безпрерывно пели «Святый Боже…» В 40-й день на поминки отца Михаила к нему в дом также пришло множество его почитателей.
Святогорская лавра
Спустя несколько десятилетий братия, во исполнение завета последнего своего настоятеля быть погребенным в святой обители, 22 сентября 2001 года обрели его честные останки в Харькове. Десница батюшки сохранилась нетленной. Облачив мощи в монашеские одежды и положив в новом гробе, иноки с честью перенесли их в Успенский собор Святогорского монастыря. Взирая на десницу праведника, верующие прославляют дивного во святых Своих Бога, даровавшего им еще одного небесного покровителя и ходатая.
8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и факты народного почитания подвижников благочестия, «иже во Святых Горах на Донце» просиявших, принял решение: «Благословить для местного прославления и чествования в числе прочих в лике преподобноисповедников схиархимандрита Михаила (Галушко)» (Журнал № 38). 12 июля 2008 года схиархимандрит Михаил был прославлен в лике местночтимых святых УПЦ МП. Память Собора Святогорских угодников Божиих совершается 11/24 сентября. А преподобного Михаила, исповедника Святогорского, Церковь чтит 11/24 марта.
Подготовила
Ксения МИРОНОВА
По материалам сайта
Свято-Успенской Святогорской
лавры: http://svlavra.church.ua