Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преп. Макария Великого, Египетского 01.02.2016

Память преп. Макария Великого, Египетского

Преподобный Макарий Египетский был ближайшим учеником преподобного Антония, и оба они именуются Великими – по величию дарований им силы Божией. Принятый с любовью Антонием, Макарий прожил вместе с ним долгое время, получая наставления для совершенной и добродетельной жизни и стараясь во всем подражать своему духовному отцу. Потом по совету святого Антония он удалился для уединенной жизни в пустыню Скит, где настолько преуспел в монашеских подвигах воздержания и молитвы, что братия, имея в виду его молодой возраст, прозвала Макария юношей-старцем.

В пустыне преподобный днем и ночью боролся с бесами, которые порой нападали на него в образе диких зверей или необыкновенных чудовищ, а иногда представлялись воинами, с шумом и криками бросавшимися на него, как бы собираясь убить. Кроме этой видимой брани бесы постоянно вели со святым невидимую войну, внушая ему разные нечистые помыслы и стараясь склонить его волю к нарушению Божиих заповедей. Человеку своими силами было бы невозможно устоять в этой борьбе с духами, но смиренный подвижник и не надеялся на себя, а всегда просил помощи у Бога, – и всесильный милостивый Господь даровал ему над ними власть и победу.

Когда преподобному Макарию исполнилось сорок лет, он получил от Бога дар чудотворения и пророчества. И тогда же его сделали священником и наставником всех скитских монахов. Слава о подвигах и необычайных дарованиях святого распространилась по всему Египту, и многие стали приходить к нему за благословением, советом или ради избавления от недуга.

Однажды к Макарию привели женщину, превращенную злым чародеем в лошадь. Преподобный освятил воду и вылил ее на несчастную. И тотчас она приняла свой обычный вид. Другую жену, тело которой было покрыто гнойными ранами, струпьями и кишело червями, он сделал совершенно здоровой, помазав святым елеем.

Бог даровал Своему угоднику столь великую благодатную силу, что не раз преподобный воскрешал мертвых. Однажды из Египта в пустыню пришел еретик Иеракит, учивший, что не будет всеобщего воскресения. Искусный в слове, он смущал простосердечных иноков, над преподобным же Макарием смеялся. Тогда, видя, что братия колеблется в вере от речей еретика, святой предложил ему: «Пойдем на могилы скончавшихся о Господе братий наших, и кому из нас дарует Бог воскресить мертвого, тот и убедит всех, что его вера правая и свидетельствуется Самим Богом». Иноки одобрили слова преподобного, нехотя согласился и еретик. На месте упокоения усопших Макарий помолился Господу и назвал по имени одного из недавно погребенных братий – и тот ответил святому из гроба. В могиле, которая была немедленно раскопана, нашли воскресшего монаха. Видя чудо, еретик Иеракит так испугался, что бросился бежать и более не появлялся в пустыне Скит.

Бесноватых преподобный Макарий избавлял от власти демонов, а грешников обращал к покаянию, ибо ему было даровано Богом видеть душу всякого человека, и он знал, как кому помочь.

Незадолго перед отшествием святого в жизнь вечную ему явились преподобные Антоний и Пахомий, возвестив, что он вскоре вместе с ними предстанет перед престолом Владыки. А на девятый день после этого преподобный узрел херувима со множеством ангелов, повелевшего ему: «Макарий, восстань и предай мне теперь свою душу, которую я охранял и во время земной ее жизни. Теперь же я приму ее с честью и, пройдя через полчища демонов, принесу к Божественному Владычнему престолу, чтобы она там вечно веселилась со всеми угодившими Богу».

После этих слов небесного посланника, простившись с братьями и дав им последние наставления, преподобный Макарий Великий воздел очи свои и руки к небу и произнес: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!»

Но когда сопровождаемая херувимом душа его проносилась мимо полчищ воздушных князей, они, находясь в отдалении, все-таки в последний раз попытались ее погубить и завопили: «О, какой славы сподобился ты, Макарий!» Но смиренный подвижник ответил на это: «Я боюсь, ибо не знаю за собой ничего доброго». Затем другие бесы, ожидавшие Макария еще выше по пути восхождения, закричали: «Ты действительно избежал наших рук!» Но он твердо возразил им: «Нет, но надобно еще избежать». И когда преподобный уже был во вратах рая, бесы истошно взвизжали: «Избежал нас, избежал!» Вот тогда только он громко и радостно произнес: «Да! Огражденный силою Христа моего, я избежал ваших козней».

 Православное семейное чтение. М., 1999


<-назад в раздел

Русский календарь