Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
12.10.2015

Житие и подвиги преподобного Кириака отшельника

Преподобный Кириак отшельникПреп. Кириак родом был из Коринфа. Родственник преподобного, епископ Коринфский, сделал его еще в отроческие годы чтецом соборной церкви. Изучая Священное Писание и размышляя о сем, читая жития Святых, он возгорелся духом, и в сердце его проник страх Божий; стал он стремиться к подражанию угодникам Божиим и помышлял о том, как бы ему уйти во святой град Иерусалим и там, отрекшись от мира, служить одному Богу. Занятый такими размышлениями, однажды в воскресный день услышал он в церкви слова положенного на тот день Евангелия: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 17, 24). Кириаку было 18 лет, уразумев, что сии слова относятся к нему, тотчас вышел из церкви и, не сказав никому о своем намерении, отправился в Святой град Иерусалим, где епископам был Анастасий.

Посетив Святые места, Кириак пришел к некоему человеку Божию, по имени Евсторгию, устроившему монастырь близ Святого Сиона. Взирая на подвиги иноков, Кириак и сам начал подвизаться в иноческой жизни. Проживая там, он слышал от многих о святом Евфимие (Великом, который считается отцом всех пустынножителей палестинских), устроившем лавру в пустыне, и о совершенной его жизни; посему он умолил блаженного Евсторгия отпустить его туда, ибо он любил пустыню и хотел жить в ней. Евфимий с любовью принял его, провидя в нем имеющие открыться дарования Божии; вскоре он своими руками постриг Кириака в иноки и послал на Иордан к Святому Герасиму, который заменил собою великого Феоктиста, отшедшего ко Господу. Видя, что Кириак еще слишком молод, святой Герасим повелел ему жить у себя в общежитии монастырском и трудиться в различных послушаниях.

Кириак показал себя готовым на всякие труды и пребывал на поварне, рубил дрова, носил воду и приготовлял кушанья; вообще всякое послушание исполнял он с благодарностью, не давая себе покоя, и тем самым утруждал свое тело. Ибо днем он работал со всем усердием для монастыря, а ночь стоял на молитве, лишь иногда на некоторое время забываясь сном; постился же он так строго, что только чрез два дня вкушал хлеб и воду. Когда же, по обычаю, соблюдавшемуся в праздники, ему случалось вкусить немного вина, то он сначала разбавлял его водою, а равно и в елей вливал сок укропа.

Видя такое воздержание в столь молодые годы, преподобный Герасим дивился сему и полюбил Кириака. Герасим брал его с собою в пустыню, чтобы дать возможность упражняться в особом воздержании. Спустя некоторое время преподобный Евфимий преставился, а после и великий угодник Божий Герасим отошел ко Господу.

Тогда Кириак, будучи 27 лет от роду, снова возвратился в лавру преподобного Евфимия, где подвижник Божий стал жить в уединенной келлии, наложив на себя обет глубокого молчания и жил, как бы погребенный во гробе, беседуя только с одним Богом. И остался он в той обители, где был хиротонисан во диакона, десять лет. Но враг произвел в монастыре возмущение и, опечаленный сим, святой Кириак удалился в монастырь Сукийский, который основал и устроил преподобный Харитон. Будучи принят там как новоначальный, он стал проходить иноческие послушания. Пробыв четыре года в различных службах, в пекарне и в больнице, и заслужив одобрение всех отцов, он был допущен совершать диаконское служение; по истечении же трех лет после сего, на 40 году от рождения, Кириак был поставлен пресвитером, а потом сделан канонархом и нес сие послушание 18 лет; всего же в Сукийском монастыре прожил он более 30 лет. Сам он свидетельствовал, что в то время, как он был канонархом, солнце не видело его вкушающим пищу или на кого-нибудь гневающимся. Говорил он также, что всякий вечер, став в келлии на молитву, он совершал чтение и пение псалтири до удара в било на полунощное пение.

Пожелав вести жизнь еще более строгую, Кириак на 70 году от рождения поселился в пустыне. Вскоре прославился святой Кириак чудотворениями (он и больных исцелял крестным знамением), но избегая славы человеческой, он удалялся все дальше в пустыни.

По Божественному попущению, в тех странах наступил голод и мор. По просьбе братии Кириак прибыл в лавру Сукийскую. Господь вскоре отвратил Свой гнев оттуда, а преподобный стал жить подле монастыря в отшельнической пещере, где прежде обитал преподобный Харитон.

В то время усиливалась ересь Оригенова, в искоренении который Святой Кириак много потрудился. Он также предсказал скорую кончину ересеначальников и конец гонения на Православных. Так оно и было.

Тогда Кириак, освободившись от заботы, ушел из пещеры преподобного Харитона опять в Сусаким, на девяносто девятом году своей жизни, и провел там в безмолвии восемь лет. И лев охранял там Святого.

«Нельзя допустить, чтобы таковой Отец, – говорили Отцы Сукийской обители, – преставился вдали от нас; иначе мы не будем знать о честном преставлении и лишимся его последнего благословения». И святой Кириак по их просьбе снова поселился в Харитоновой пещере, за 2 года до своего отшествия к Богу.

Несмотря на свои преклонные годы, Святой Кириак отличался крепостью тела, был трудолюбив и очень деятелен. Никогда не оставаясь праздным, он или молился или работал. Был он человеком доступным для всех, прозорливым, учительным. Когда же Господь наш благоизволил после многих трудов Святого, переселить его в Небесный покой, преподобный впал в телесную болезнь, но пробыл в ней немного времени. Призвав к себе игумена той обители и братию, он сказал поучение о спасении души и, облобызав всех, благословил. Потом, воззрев на небо и простерши руки, он помолился о всех братиях и предал честную и Святую душу свою в Руки Господа. Преподобный Кириак преставился о Господе в 556 г., в возрасте 109 лет.

«Жития Святых» свт. Димитрия Ростовского

<-назад в раздел

Русский календарь