Память свт. Гурия Казанского
Мощи свт. Гурия.
Храм Ярославских Чудотворцев
на Арском кладбище Казани
Святой Гурий родился в городе Радонеже в семье благочестивых бояр в конце IX века. Родители его были небогаты и поэтому отдали сына в услужение к некоему князю Пенькову. Тихий и незлобивый юноша любил церковную службу, пост и молитву, был милостив и воздержан во всем. Видя в Гурии такое благоразумие, князь доверил ему управление домом. Но злые люди оклеветали его, князь, поверив им, разгневался и бросил невинного Гурия в заточение. Там его почти не кормили, но Божия благодать укрепляла и утешала Cвятого. Два года он пробыл в темнице, благодушно терпя все лишения и благодаря за них Бога. И однажды ему явился ангел Господень, отворил двери подземелья и освободил узника. Гурий немедленно поступил в монастырь и принял иноческий постриг. Со временем он заслужил уважение всей братии послушанием и великими подвигами и, пробыв в монастыре много лет, сделался его настоятелем.
В 1552 году Царь Иоанн Грозный победил Казанское ханство, и оно было присоединено к России. Его жители не верили в Иисуса Христа, а верили в некоего Магомета, что он будто бы Божий пророк. И для просвещения этой страны светом истины Бог избрал преподобного Гурия. Его посвятили в архиерея и направили в город Казань вместе с преподобными Варсонофием и Германом, верными его помощниками, впоследствии тоже прославленными в лике святых. Царь Иоанн дал им церковную утварь, книги и много икон. Епископы разных епархий и игумены монастырей тоже жертвовали иконы и книги. Наконец, они собрались, погрузили все в ладьи и поплыли сперва по Москве-реке, потом по Оке и далее по Волге. По пути у каждого города и даже села они останавливались и служили молебны и так, исполняясь божественной благодати и радуя православный народ, прибыли в Казань.
С этого дня и до конца своей жизни блаженный Гурий был светильником истины для язычников и мусульман, населявших Казанскую епархию. Он благовестил им о Господе Иисусе Христе, о Его безконечной любви ко всем людям, о смерти Его за род человеческий, славном Воскресении и спасении всех верующих в Него. И множество мусульман и язычников уверовали в Иисуса Христа, приняли Крещение и тем обрели вечную блаженную жизнь.
Святитель устроил училище для детей, где монахи обучали их грамоте, слову Божию и добродетельной жизни. Он заботился о сиротах и вдовах и не оставлял без помощи никого. И при стольких архиерейских заботах душа его непрестанно молилась Богу днем и ночью и даже во сне.
Молитвы, труды и подвиги сокрушили его здоровье, святитель Гурий заболел и тихо угас. Душа его упокоилась со Христом, а тело похоронили в монастыре преподобного Варсонофия, за алтарем храма. По прошествии многих лет оно было обретено совершенно нетленным, и от него совершились исцеления и чудеса.
Православный календарь