Память св. прав. воина Феодора Ушакова
«Жизнь – Родине, душа – Богу»
«Адмирал Ушаков»
Худ. О. МАСЛОВ
В августе 2001 года впервые в истории христианства в лике святых был прославлен флотоводец. Ныне его мощи покоятся в раке, имеющей форму корабля.
Феодор Феодорович Ушаков (1745–1817) – выдающийся русский военачальник, чье имя овеяно неувядаемой славой, был человеком высокой духовной жизни, исполненным добродетелей, подлинным подвижником благочестия.
Cвятой родился 13-го февраля 1745 года в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской провинции. Происходил он из небогатого, но древнего дворянского рода. Родители его, Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, были людьми глубоко верующими и богобоязненными. День рождения будущего адмирала Российского флота пришелся между празднованиями памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (8-м и 17-м февраля), и вся его жизнь, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием еще одного Феодора, родного дяди, Санаксарского преподобного, бывшего великим воином на стезах брани духовной.
Адмирал Ушаков провел 40 кампаний (в их числе знаменитые сражения у о. Тендры, м. Калиакрия, взятие крепости Корфу), в которых не только не потерпел ни одного поражения, но и ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Также он не потерял ни одного корабля и построил множество новых. Реформировав русский флот и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, святой утвердил славу России как великой морской державы.
Праведный флотоводец был сторонником суворовской школы воспитания защитников Отечества. Русский народ знал: где Ушаков – там победа. Как и легендарный генералиссимус, он стал символом несокрушимой мощи нашего воинства.
«Жизнь – Родине, душа – Богу», – эти слова наиболее точно характеризуют житие и деяния адмирала Ушакова. Выйдя в отставку, в 1810 году он переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря, где проводил внимательную духовную жизнь и занимался благотворительностью, оказывая помощь обездоленным. Святой часто подолгу оставался в обители своего дяди, неукоснительно посещая все монастырские богослужения.
Когда началась Отечественная война 1812 года, Ф.Ф. Ушаков совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь, жертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.
Почил адмирал 2 / 15 октября 1817 года. По его желанию погребение состоялось в Санаксарском монастыре, «подле сродника из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора», и затем память великого флотоводца и истинного христианина свято чтилась там в течение многих лет.
В наши дни, когда под влиянием западного вольномыслия дух христианской ревности оскудевает, житие адмирала Ушакова служит вдохновляющим примером ратной доблести и христианского милосердия, строгой приверженности Церкви, праведности и жертвенного служения Отечеству.
Татьяна ВИНОГРАДОВА