Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Преп. Силуан Афонский 24.09.2015

Преп. Силуан Афонский

Проста и в то же время необычна судьба сына русского крестьянина Тамбовской губернии Симеона Антонова, которого православные почитают ныне как известного подвижника, смиренного старца Силуана Афонского.

Преп. Силуан Афонский родился в 1866 г. в Тамбовской губернии, в селе Шовском Лебединского уезда, в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. Родители его были трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и неграмотными. В семье радушно принимали странников, отец беседовал с ними о Боге и христианской жизни, и эти беседы производили глубокое впечатление на восприимчивую душу отрока.

С детства Симеон трудился вместе со старшими, помогая отцу и братьям. Он был вынужден оставить сельскую школу, проучившись только две зимы, но стремление к знанию было присуще преподобному всегда. Жизнь набожной семьи Антоновых была неразрывно связана с храмом, посещение которого прививало Симеону чувство благоговения перед словом Божиим. В храме он постигал церковную грамоту, учился молитве, внимал чтению житий святых. Спустя несколько лет юноша пожелал удалиться в монастырь и принять постриг в Киево-Печерской лавре, однако отец настоял на поступлении его на воинскую службу.

В 19 лет он, поддавшись соблазнам мира, стал забывать о благочестивом своем желании иноческого подвига. Господь уберег его от погружения в греховную пучину, голос самой Богородицы остановил его, он осознал свои грехи, раскаялся в них и благодарил Божию Матерь за явленную к нему доброту. Повинуясь слову отца, Симеон поступает на воинскую службу, которую проходил в Петербурге. Был он воином исполнительным, в поведении примерным, в отношениях с товарищами верным. В армии проявился дар его мудрого совета, следуя которому многие обрели душевный покой и благополучие. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, Симеон никогда не забывал о Боге. К тому времени чудесным образом определилось и место его будущих монашеских подвигов – Святая гора Афон. После службы Симеон пробыл дома всего одну неделю и, попрощавшись со всеми, отправился на Афон. В 1892 г. преподобный прибыл на Святую гору и был принят послушником в Русский Пантелеймонов монастырь.

Пройдя путь начальных иноческих испытаний, он в 1896 г. пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 г. – в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо старца не находился. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания, для него игумен, духовник и просто старший брат – добрые наставники. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь, считая, что без благословения Божия они являются только вспомогательными средствами, а не целью христианской жизни. Он не искал мученичества, по всей своей жизнью повторил аскетический опыт Отцов Церкви.

Преподобный пережил покаянную радость и искушение уйти в мир, подвиг бдения, поста и молитвы, но и духовную брань с тщеславием и гордостью. Он достиг того состояния духа, что стал все происходящее в мире рассматривать лишь в соотношении с опытом души, познавшей своего Творца. Явление Господа Иисуса Христа, которого сподобился св. Силуан, принесло ему радость Пасхи, ощущение перехода от мрака смерти к неизъяснимому свету жизни.

Способность возобновлять в себе подлинное переживание адских страданий ради очищения души от страстей помогала ему побеждать вражеские нападения, в молитве святого подвижника появилась скорбь о мире, не ведающем о Боге. «Молиться за людей – это кровь проливать», – говорил преподобный и сам жил страданиями всего мира, забывая самого себя. Непрестанная молитва не покидала старца до последнего часа его земных странствий.

11 сентября 1938 г. схимонах Силуан мирно преставился, явив собой подвижнический пример смирения и любви, к людям подтвердив сказанного им, что подлинно по-христиански спасти ближнего можно только любовью. Спустя 50 лет, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преп. Силуана Афонского внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Жития Русских Святых


<-назад в раздел

Русский календарь