Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
23.09.2015

Память мученицы Татианы Гримблит

 


Татьяна Николаевна ГРИМБЛИТ
Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год

 

 

Мученица Татиана родилась 14 декабря 1903 года в городе Томске, в семье служащего акцизного управления Николая Гримблита. Образование Татьяна получила в Томской гимназии, которую она окончила в 1920 году. В этом же году скончался ее отец, и она поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». С детства глубоко восприявшая христианский дух, желая подвига и взыскуя совершенства в исполнении заповедей Господних, она, едва окончив школу, посвятила свою жизнь помощи ближним. В 1920 году завершилась на территории Сибири гражданская война, начались репрессии против народа, а вскоре и сама Сибирь с ее обширными пространствами стала местом заключения и ссылок. В это время благочестивая девица и ревностная христианка Татьяна постановила себе за правило почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах города Томска, менять на продукты и вещи и передавать их заключенным в Томскую тюрьму. Приходя туда, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, и нуждающимся передавала.

В 1923 году Татьяна повезла передачи заключенным в тюрьму в город Иркутск. Здесь ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, которая заключалась в благотворительности узникам, но через четыре месяца освободили. В 1925 году ОГПУ снова арестовало Татьяну Николаевну за помощь заключенным, на этот раз ее освободили через семь дней, и она по-прежнему продолжала помогать заключенным. К этому времени она познакомилась со многими выдающимися архиереями и священниками Русской Православной Церкви, томившимися в тюрьмах Сибири.

Ее активная благотворительная деятельность все более привлекала внимание сотрудников ОГПУ и раздражала безбожников. Они стали собирать сведения для ее ареста, которые в конце концов свелись к следующей характеристике подвижницы, ставшей со временем всероссийской благотворительницей: «Татьяна Николаевна Гримблит имеет связь с контрреволюционным элементом духовенства, которое находится в Нарымском крае, в Архангельске, в Томской и Иркутской тюрьмах. Производит сборы и пересылает частью по почте, большинство с оказией. Гримблит во всех тихоновских приходах имеет своих близких знакомых, через которых и производятся сборы».

Шестого мая 1925 года начальник секретного отделения ОГПУ допросил Татьяну Николаевну о том, помогала ли она сосланному духовенству и кому именно, а также через кого она пересылала посылки в другие города. <…> На следующий день ОГПУ выписало ордер на ее арест, и она была заключена в Томское ОГПУ. <…> 26 марта 1926 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать Татьяну Николаевну в Зырянский край на три года. 1 июля 1926 года Татьяна Николаевна по этапу была доставлена в Усть-Сысольск.

Пятнадцатого июля 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать Татьяну Николаевну этапом через всю страну в Казахстан на оставшийся срок. 15 декабря она прибыла в Туркестан. 19 декабря 1927 года Особое Совещание постановило освободить ее, предоставив ей право жить, где пожелает, <...> и 16 марта 1928 года Татьяна Николаевна выехала в Москву. Она поселилась неподалеку от храма святителя Николая в Пыжах, в котором служил хорошо ей знакомый священник – архимандрит Гавриил (Игошкин). Татьяна стала постоянной прихожанкой храма Николы в Пыжах и начала петь там на клиросе. Вернувшись из заключения, она еще активнее помогала оставшимся в ссылках и находившимся в тюрьмах заключенным, многих из которых теперь знала лично. Посещения заключенных и помощь им стали ее подвигом и служением Христу. По выражению многих святителей, стяжавших впоследствии мученический венец, она стала для них новым Филаретом Милостивым. В подвиге милосердия и помощи, безотказности и широте этой помощи ей не было равных. В ее сердце, вместившем Христа, никому уже не было тесно.

<…> 30 апреля 1931 года Особое Совещание приговорило Татьяну Гримблит к трем годам заключения в концлагере, и она была отправлена в Вишерский исправительно-трудовой лагерь в Пермской области. Здесь, в лагере, она изучила медицину и стала работать фельдшером, что как нельзя лучше соответствовало выбранному ею подвижническому пути – беззаветному служению ближним. В 1932 году она была освобождена с запретом жить в двенадцати городах на оставшийся срок. Местом жительства она избрала город Юрьев-Польский Владимирской области. После окончания срока в 1933 году Татьяна Николаевна поселилась в городе Александрове Владимирской области и устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 году она переехала в село Константиново Московской области и стала работать лаборанткой в Константиновской районной больнице.

Работая в больнице, и зачастую много больше, чем ей полагалось по ее обязанностям, она почти все свои средства, а также и те, что ей жертвовали для заключенных верующие люди, отдавала на помощь находящемуся в заключении духовенству и православным мирянам, ведя с ними активную переписку. В ее деятельности для всех страждущих была ощутима не только материальная поддержка, но и поддержка словом – в письмах, которые она посылала. Для некоторых она в иные периоды становилась единственным корреспондентом и помощником. Епископ Иоанн (Пашин) писал будущей мученице из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, – был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал: владыке Николаю и отцу Сергию – своему духовному отцу. Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас – Божий дар. Вы – по милости Божией – поняли, что высшее счастье здесь – на земле – это любить людей и помогать им. И Вы – слабенькая, бедненькая – с Божией помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете. Вспоминаются слова Божии, сказанные устами святого апостола Павла: „Сила Моя в немощи совершается“. Дай, Господи, Вам силы и здоровья много-много лет идти этим путем и в смирении о имени Господнем творить добро. <…>»

Архиепископ Аверкий (Кедров), находившийся в ссылке в городе Бирске в Башкирии, писал Татьяне Николаевне: «Получил Ваше закрытое письмо, а вслед за ним открытку. За то и другое приношу Вам сердечную благодарность. Слава Богу – они по-прежнему полны бодрости и света, крепкой веры и твердого упования на промыслительную десницу Всевышнего. Слава Богу! Да никогда не иссякнет и не умалится в душе Вашей этот живоносный источник, который так облегчает здесь, на земле, восприятие жизненных невзгод, несчастий, ударов, неудач и разочарований. Не длинен еще пройденный путь Вашей благословенной от Господа жизни, а между тем сколько бурь пронеслось над Вашей главой. И не только над головой: как острое оружие они прошли и через Ваше сердце. Но не поколебали его и не сдвинули его с краеугольного камня – скалы, на которой оно покоится, – я разумею Христа Спасителя. Не погасили эти штормы в Вашем милом сердце ярко горящий и пламенеющий огонь веры святой. Слава Богу – радуюсь сему и преклоняюсь пред Вашим этим подвигом непоколебимой преданности Творцу, пред теми болезненными скорбями, испытаниями, страданиями нравственными, через которые лежал Ваш путь к этой победе в Вашей душе Христа над велиаром, неба над землей, света над тьмой. Спаси Вас Христос и сохрани, помоги Вам и впредь неустрашимо и непоколебимо стоять на божественной страже своего святого святых...»

<…> 22 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила мученицу Татьяну Гримблит к расстрелу. На следующий день она была отправлена в одну из московских тюрем, где перед казнью с нее была снята фотография для палача. Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


 ИЗ СТИХОТВОРЕНИЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ (ГРИМБЛИТ)

 ПОСВЯЩЕНИЕ В.П.К.

 Вот и закат догорает...

Молча владыка сидит,

Родину он вспоминает

И на иконы глядит.


 Тихо лампада сияет,

Образы ярко плывут,

Сердце в тиши созерцает

Душу, а мысли зовут

Вдаль, к белокаменной милой

Или в Чернигов родной.

 

Если б неведомой силой

Хоть бы минутой одной,

Этой минутой Пасхальной,

Там с дорогими пожить,

С радостной песнью похвальной

В храме Господнем служить!

 

В этом далеком селенье

Радостной грустью горит

Сердце, а лик Воскресенья

Мирную бодрость дарит.

 

«Ярче сияй мне, лампада,

Радостью душу согрей

О Победителе ада,

Смерти, греха и скорбей!»

 

Вот и молитва, слетая

С уст, ко Христу полилась, –

Пасха, о Пасха святая,

Миру спасеньем зажглась.

 

Ярко лампада лучится,

Лаской сияют глаза,

Мягко в короткой реснице

Светится к Богу слеза.

 

Пусть ты в разлуке суровой –

Пасха! Воскресший Христос

Подал венец Свой терновый,

Чтобы и ты его нес.

 

       Село Ручь, 1927 год

 

     ВЕСТНИК

 

Тихо голубь белокрылый

На мое окошко сел,

Он напомнил образ милый,

Свежий голос песню пел.

 

В этой песне оказались

Дорогие мне слова –

Снова сердце заметалось,

Кровь быстрее потекла…


Да, надолго скорби мука

Тяжело на грудь легла –

Клевета или разлука

В жизни спутницей была.

 

Только если роковое

Избежать не в силах я,

Пусть же пламя боевое

Сохранит душа моя.


Добровольно путь страданья

Пройден мной, еще приму

Я в борьбе за Крест изгнанье

И могилу, и тюрьму.

 

Милый голубь, полети же,

Передай моим родным,

Что я много к счастью ближе,

Хоть иду путем иным.

 

       1928 год

 

Источник: «Реутов православный».
№ 3 (5), апрель 2004 года.
Житие мученицы Татианы (ГРИМБЛИТ)

.
Составитель игумен
Дамаскин (ОРЛОВСКИЙ)


<-назад в раздел

Русский календарь