Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 08.09.2015

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

В 1395 году татарский хан Тамерлан пришел в Русскую землю, помышляя истребить христианство, взять город Москву и другие города и покорить их под свою власть. Узнав об этом, великий князь Василий Димитриевич собрал свои войска и пошел из Москвы к Коломне, навстречу своему врагу. Тамерлан же вошел в княжество Рязанское и приближался к берегам Дона.

Василий Димитриевич со своим войском и народом, зная силу и свирепость своего врага, обратились с мольбою к Богу о своем избавлении. Воздевши руки на небо, все со слезами стали молиться Богу и Пресвятой Богородице о спасении Отечества. Великий князь просил митрополита Киприана, чтобы он наложил на народ пост и чтобы повелел всем усерднее молиться со слезами. Пост наложил на себя также и весь Освященный Собор. И повелел князь принести из Владимира чудотворную икону Божией Матери, написанную, по преданию, евангелистом Лукою. И она принесена была с великою честию. Народ встретил ее за городом, и все перед нею плакали и молились. И молитва наших предков была услышана. Без всякой видимой причины Тамерлан бежал в свою землю и «тако, – прибавляет сказание, – исчезе молитвами Пресвятыя Богородицы».

Чему поучает нас, братие, это сказание о празднике в честь Пресвятой Богородицы? Поучает подражать нашим предкам в их горячей любви к своему Отечеству, а вместе и их твердой вере в Бога и крепкой на Него надежде. Не искали наши предки помощи у соседей, не обратились с постыдною мольбою о помиловании ко врагу, не понадеялись и на свою силу. А воззвали прежде всего к Богу Крепкому и Живому и на Него Одного возложили всю свою надежду и упование, и Господь услышал мольбы их и спас от врага, дотоле грозного и неумолимого.
Будем же подражать им в вере, надежде и любви к Богу, в крепкой любви к своей Родине, посте, молитве и слезах; да и нас Господь в трудные дни жизни нашей спасет и помилует. Аминь.

 

Протоиерей Виктор ГУРЬЕВ

Пролог в поучениях.
М., 1912.


<-назад в раздел

Русский календарь