Явление Тихвинской иконы Божией Матери
Рыбаки не видели, куда прошли икона. Она явилась в 30-ти верстах от озера. Там поставили для нее часовню, и на месте этом много было явлено исцелений. Вскоре икона невидимо отошла из этого места. Ее видели в двух местах стоявшей среди блистающих лучей в воздухе.
Жители той местности собрались к иконе и, пораженные чудом, всем сердцем молились Царице Небесной. Тогда икона спустилась на землю, и много больных получили от нее исцеление. Для иконы устроили часовню, а потом и храм, но она и здесь пробыла недолго, явилась она в 19 верстах от того места и остановилась в 20 верстах от Тихвина. Построили и там часовню и затем храм. Но и оттуда икона вскоре перенеслась на гору близ Тихвина, идя в воздухе, как легкое облако. К месту нового явления ее собрались толпы народа; из соседних сел пришли священники со крестами, и все взывали к Богородице.
Во время общей молитвы икона сошла на руки молящихся, изливая чудеса. Тогда же и немедля приступили к устройству на этой лесистой местности храма.
Срубили леса и в тот же еще день сделали уже три вещи. На ночь к этому месту приставили стражу, а народ разошелся по своим дворам. Стража крепилась всю ночь и не засыпала, но к утру забылась. Когда же она пришла в себя, то ни иконы, ни начатого с тремя венцами сруба не оказалось.
Когда народ собрался, он в глубокой горести стал оплакивать потерю святыни и затем, разойдясь в разные стороны, стал искать повсюду икону. Во время этих поисков икона была найдена к востоку, за рекой Тихвинкой, за две версты от той горы, где явилась икона, – в болотистом месте. Когда туда пришли, то увидели, что все это место сияет светом, и стоит там икона, а около начатый сруб, деревья приготовленные для постройки – все в таком порядке, точно кто передвинул сюда с горы целую площадку. Икона стояла на восточной стороне сруба, никем не поддерживаемая, сияя светом. В радости народ окружил чудную святыню.
На этом месте, окончательно избранном Пресвятой Богородицей для пребывания Ее иконы, был поставлен деревянный храм, сгоравший три раза, причем икона оставалась невредимой. Затем по повелению великого князя Василия Иоанновича приступили к построению каменной церкви. В ней, когда она была почти совсем готова, обрушились своды, завалив 20 рабочих. Все были уверены в их гибели, но через три дня, когда упавшие камни были разобраны, среди обломков все 20 человек оказались живыми.
Повелением Иоанна Грозного, посетившего Тихвин для поклонения иконе, был при храме, где прибывала икона, устроен мужской общежительный монастырь.
К памятным знамениям этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуте – 1613 г . шведы, уже заняв раз Тихвинский монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.
В ярости на то, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал, главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привел к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землей. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.
Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме перед чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине, именем Марии, получившей за два года до того прозрения от иконы, явилась владычица, со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию».
Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам.
Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители. Этот позор привел их еще в большее раздражение. Еще большую силу привели они под монастырь. А в обители одна была помощь, одна надежда – Владычица. И какие горячие молитвы неслись к Ней... И Богоматерь услышала их. Как и прошлое нападение шведов на монастырь последующие три были с позором проигранным, даже не начавшись.
Е. Поселянин. Богоматерь