Память преп. Александра Монаха, начальника обители «Неусыпающих»
Преподобный Александр в юности получил хорошее образование в Константинополе, потом стал военным и достиг высоких чинов. В свободное время он любил читать Священное Писание и молиться Богу, стараясь исполнять все заповеди Господни. Но с годами в сердце Александра все сильнее возгоралось желание достигнуть христианского совершенства, и он решил отречься от всего земного, с тем чтобы посвятить себя на служение Господу.
Святой отказался от воинского звания, все имущество раздал нищим и поступил в общежительный монастырь преподобного Илии. Там Александр прожил четыре года, упражняясь в послушании, посте и молитве, а затем удалился на безмолвие в пустыню, где провел семь лет. Когда же он достиг святости, так что непоколебимо утвердился в Христовом смирении, а сердце его преисполнилось любви к Богу и ближним, тогда Дух Святый повелел ему выйти из пустыни и нести свет истины в мир.
Недалеко от места подвигов преподобного находилось языческое селение. Александр пришел туда и стал проповедовать его жителям Христа, подкрепляя слово истины великими знамениями и чудесами. Чтобы убедить неверующих в силе христианской молитвы, он воззвал к Богу, и с неба снизошел огонь. По слову преподобного из бесноватой девушки вышел мучивший ее демон. Когда язычники усомнились в том, что Бог позаботится об их пропитании, Александр вывел их в пустыню, повелев не брать с собой никакой пищи. Пройдя целый день, они весьма проголодались, и тогда перед ними предстал Ангел в образе человека, ведущего целый караван с хлебом, овощами и фруктами. Передав всю эту снедь людям, Небесный Вестник тотчас сделался невидимым.
Святой крестил всех жителей языческого селения и, достаточно наставив их в вере, возвратился в пустыню, чтобы вновь предаться подвигу безмолвия. Постепенно по внушению Божию вокруг него стала собираться братия, и там, на берегу реки Евфрат, образовалась большая обитель. Наставляемый Духом Святым, преподобный ввел в ней чудный устав, нигде прежде не бывший. В промежутках между обычными церковными службами братия по очереди пели в церкви псалмы Давида, так что богослужение не прекращалось ни днем, ни ночью, почему монастырь преподобного Александра и получил название обители «Неусыпающих».
Преподобный прожил до глубокой старости, совершив благодатью Божией много чудес ради спасения ближних. Всего в иноческом чине он провел 50 лет и мирно преставился ко Господу около 430 года. Но по смерти его чудотворения не прекратились, ибо и при гробнице святого Александра многие получили исцеления.
Православное семейное
чтение. М., 1999.