Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память святого Ерма, епископа Филиппопольского 13.06.2015

Память святого Ерма, епископа Филиппопольского

Св. Ерм, Апостол Христов из числа семидесяти, был Римским гражданином, по происхождению греком. Он жил в конце I века, будучи современником святых Климента и Игнатия, а также занимал епископскую кафедру в Филиппополе Фракийском. О нем упоминается апостолом Павлом в Послании к Римлянам: приветствуйте Асигкриста, Флегонта, Ерма (Рим.16:14). По общественному положению Ерм был вольноотпущенником, сельским землевладельцем, женатым и отцом семейства.

Однако сельскохозяйственные работы и заботы о семействе не мешали апостолу Ерму  постоянно витать духом в сфере христианских упований и непрестанно думать как о своем спасении, так и о спасении других людей. Ерм был человеком простого склада ума, озабоченный исключительно нравственным возрождением. Как и все верующие того времени, он до известной степени был знаком с Ветхим и некоторыми произведениями Нового Завета.

Апостол Ерм — автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мiрскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти «Видения», а также данные ему «Заповеди» и «Притчи» и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась, как составная часть, в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

Святой апостол Ерм написал книгу «Пастырь», чувствуя внутреннее побуждение поведать мiру свои откровения на нравственное обновление.

В ней говорится, что верующие, – и из них прежде всего сам автор,— далеко не таковы, какими они должны бы быть, какими обещались сделаться. Есть одно средство исправления — ПОКАЯНИЕ. Бог простит тех, кто покается. Необходимо покаяние для крещеных уже христиан такое же, как и при крещении. Это — второе покаяние, другая милость, дарованная нам Богом перед временем Второго Пришествия Христова на землю. Главный же интерес книги заключается не столько в этой основной мысли, сколько в подробностях ее развития.

Из перечисления в ней отдельных грехов и описания различных условий, в которых живут грешники, мы можем составить себе понятие о внутренней жизни Церкви в первой половине II века.

В те времена, в царствование Траяна и Адриана, христианские общины не пользовались прочным спокойствием. Несмотря на мягкие указы, исходившие от этих императоров (!), христиан постоянно тревожили, привлекали к суду, требовали от них отречения от своей веры. Если они соглашались, их сейчас же отпускали, если нет, то предавали смерти. Перед такой альтернативой многие обнаруживали слабость, и случаи такие повторялись ежедневно. Отречение стало уже довольно обычным грехом. Степень преступления была различна. Некоторые ограничивались простым отречением ради временных выгод, другие прибавляли к нему еще и надругательство над святыней: они не стыдились открыто произносить хулу на своего Бога и братьев по вере. Находились даже такие, которые изменяли братьям и доносили на них.

Но с другой стороны, Церковь гордилась многочисленными мучениками. Не все были равны по заслугам. Некоторые трепетали перед пытками и нерешительно исповедовали свою веру, хотя в последнюю минуту слушались голоса совести и проливали свою кровь за веру. Апостол Ерм проводит различие между ними и более мужественными мучениками, у которых не было ни минуты колебания. Впрочем, все они входят в состав мистического здания, представляемого Церковью Христовой. Впереди них стоят лишь Апостолы. Кроме мучеников в прямом смысле слова, Ерм говорит об исповедниках, то есть о верующих, которые хотя и понесли известные лишения за веру, но которым не пришлось пролить за нее своей крови.

В основном жизнь христианской общины шла довольно правильным путем. Однако было много недостатков или даже пороков, которые требовали исправления. Дух партийности порождал распри, злословие, вражду. Иные слишком дорожили мiрскими благами. Начинали забывать о евангельском братолюбии, избегали стоять на равной ноге с мелким людом, который, разумеется, составлял главную часть христианской общины. Вера страдала от этого, в конце концов люди становились христианами только по имени. При постоянном общении с язычниками, некоторые стали утрачивать даже память о своем крещении. Их охладевшие верования поддавались малейшему искушению, и они отрекались от них по ничтожным поводам. Люди меняли свою веру без всякого гонения, просто прельщенные обаятельными философскими учениями, к которым слишком охотно стали прислушиваться. Даже среди более твердых в вере обнаруживались слабости, весьма плачевные в нравственном отношении. Плоть была немощна. Однако эти временные слабости были еще исправимы: их можно было искупить покаянием.

Большею опасностью в глазах Ерма было колебание в вере. Он часто возвращается к этому состоянию души, когда она как будто двоится, колеблясь между признанием и отрицанием.

Книга Ерма — подробная исповедь Римской Церкви. Не следует удивляться, что она разоблачает много прискорбных явлений: по самому характеру своему ей приходится больше говорить о дурных сторонах, чем о светлых, об исключениях чаще, чем о норме. Но, по мнению автора, число добродетельных христиан превосходило число грешников всех видов.

По материалам православных сайтов


<-назад в раздел

Русский календарь