Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие преподобного Ферапонта, Белозерского Чудотворца 09.06.2015

Житие преподобного Ферапонта, Белозерского Чудотворца

Сей преподобный отец наш Ферапонт происходил из пределов московской области, из города Волока Ламского. Он был сыном благочестивых родителей по фамилии Поскочиных и в мiру носил имя Феодора. Достигши совершеннолетнего возраста, он исполнился страха Божия и пожелал удалиться из мiра.

Оставив дом свой и родителей, святой пришел в славной город Москву и в Симоновом монастыре Пресвятой Богородицы принял иночество с именем Ферапонт. После сего, пребывая в послушании, молитвах и посте, он много лет подвизался в этой древней обители, которая была основана около 1370 года учеником и родным племянником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским, – который и построил в нем первый храм во имя Пресвятой Богородицы, в честь Ее славного Рождества.

Однажды по каким-то монастырским нуждам святой Ферапонт послан был архимандритом в области Белого озера (ныне Новгородская губерния), разсмотрел находившиеся там места, весьма полюбил их и возвратился в свой монастырь.

По устроению Божественного промысла случилось, что в этом монастыре, пребывая в безмолвии, находился преподобный Кирилл, впоследствии Белозерский чудотворец. Он был постриженником преподобного Феодора, основателя монастыря. По удалении Феодора на кафедру Ростовского архиепископа, в 1390 году преп. Кирилл был избран архимандритом обители, но пробыл в этой должности недолго. Смущаемый тем, что его часто посещали богатые и знатные люди, он затворился в прежней келлии своей и старался пребывать в безмолвии, но и тут душа его рвалась к полному уединению и безмолвию в пустынном месте.

И вот он в это время удостоился видения Пресвятой Богородицы, Которая повелела ему идти в страны Белого озера. Преподобные Кирилл и Ферапонт, сговорившись, вышли вместе из Симонова монастыря и пришли в Белозер. Обойдя все находившиеся там пустынные места, они пришли на то место, где расположен теперь Кириллов монастырь – у горы Мяуры, недалеко от реки Шексны, на северном берегу Сиверского озера. Здесь преподобный Кирилл рассказал Ферапонту о бывшем ему явлении Пресвятой Богородицы, и они на этом месте стали строить себе келлию.

Но преподобный Ферапонт не долго прожил с преподобным Кириллом. Вскоре он ушел от него и нашел между двумя озерами место, которое ему понравилось. Он стал расчищать его и построил себе келлию. После этого стали собираться к нему иноки, выстроили монастырь и построили в нем храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот монастырь, носящий ныне название Белозерского Ферапонтова, основан был в 1398 году на возвышенном берегу Бородавского озера в 14 верстах от нынешнего города Кириллова.

Преподобный Ферапонт часто ходил к преподобному Кириллу для духовных бесед и для устроения монастырской жизни, так как жил недалеко от его обители, на расстоянии только двенадцати поприщ, и получал от него великую пользу. Так и проводили в Боге жизнь свою преподобные. Вследствие такой добродетельной жизни их слава о них дошла до слуха правителей той страны и даже до самого Великого князя Андрея Димитриевича, в удел которого входили и области Белого озера.

Услышав о святых подвижниках, князь пришел в великую радость от того, что в его владениях явились такие преподобные, прославил Бога и дал из своей казны богатые дары на построение монастырей. Случилось, что княжеским наместником в Белозерской стране был ближний боярин князя. Он посетил обитель Пресвятой Богородицы, виделся с преподобным старцем Ферапонтом, беседовал с ним и очень полюбил его. Возвратившись затем в Можайск, он рассказал о преподобном князю, и последний от сего рассказа пришел в большое умиление, так как был весьма благочестив и Боголюбив.

Спустя несколько времени после сего у князя явилось сильное желание устроить монастырь в своем городе Можайске, где он имел свою княжескую резиденцию. Он обратился к своим боярам за советом, где бы найти такого мужа, которой бы устроил обитель, и бояре напомнили ему о блаженном Ферапонте, сказав, что для этого святого дела он не найдет другого, более опытного человека. Тогда князь послал одного из своих вельмож с письмом к святому старцу и подарками для него, прося его не отказать ему в его просьбе. Святой, выслушав просьбу князя, серьезно обдумал ее и сообщил о ней братии, и братия дали совет ему исполнить просьбу князя.

Преподобный подчинился воле братии и, взяв с собою одного из иноков, пришел к князю Андрею. Князь принял святого старца и спутника его с великим почетом и стал просить его присмотреть место для построения монастыря. Преподобный, подчинившись воле князя, пошел и нашел близ реки Москвы на расстоянии одного поприща от города Можайска удобное и красивое место, которое называлось Лужками от чего и монастырь стал называться Лужецким. Взяв затем вместе с князем от епископа благословение, они построили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, соименной храму первой обители преподобного, соорудили при нем по обычаю монастырскому все постройки, благолепно украсили их и собрали иноков (1408 г.)

Князь весьма чтил этот монастырь, более, чем другие находившиеся вблизи монастыри. Настоятелю его он выхлопотал сан архимандрита, преподобного Ферапонта поставил первым настоятелем и заботливо покоил его старость. Преподобной Ферапонт скончался около 90 лет от рождения, 27 мая 1426 года, прожив в Лужецком монастыре 18 лет. Прославление его началось еще с конца ХV века, а к лику святых он причислен на московском соборе 1547 года Мощи его почивают в соборном храме Лужецкого монастыря под спудом, а в Белозерской обители посвящен его имени храм.

Так прославил Своего угодника прп. Ферапонта Господь, Которого святой возлюбил с юности своей. Богу нашему слава ныне, всегда и вечно. Аминь

Жития святых свт. Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь