Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие и с традания святой великомученицы Ирины 18.05.2015

Житие и с традания святой великомученицы Ирины

Святая Ирина (с греч. – мир, благоденствие) жила во времена апостольские на Балканах, в г.Магеддоне, где отец ее Ликиний (и мать звали также) был малым царем. Некоторые предполагают, что великомученица Ирина была славянка. Рождена как язычница от родителей язычников, была прекрасна лицом. Пенелопа – так было ее имя языческое – приняла поучение о вере Христовой от учителя ее Апелиана. Святой Апостол Тимофей, ученик Первоверховного Апостола Павла, крестил ее с придворными.

Отказом выйти замуж невеста Христова Ирина сильно разгневала отца, он приказал связать девицу и бросить ее под копыта свирепым коням. Но один из них вырвался и затоптал до смерти самого царя. Все прочие кони вели себя кротко, как агнцы, и не коснулись святой. Конь же, убивший Ликиния, по Божию повелению возопил человеческим голосом Ирине: «Блаженна ты, голубица Христова, поправшая змия! Тебя ждет свет вечный и чертог Безсмертного Жениха, как мудрую и мужественную девицу: будучи женщиной по природе, ты выказываешь храбрость воина». Когда со святой Ирины сняты были узы, она воскресила молитвою мертвого отца! Видя такое чудо, уверовали во Христа царь с царицею, и весь дом их, и много народа – около трех тысяч человек.

Великомученица Ирина стала жить в городе, в доме своего учителя Апелиана, насаждая в народе Христианство. Жизнь ее проходила в том, что она каждый день постилась до вечера, вечером же съедала небольшой кусок хлеба и выпивала одну чашку воды, ложа не имела и отдыхала недолго на голой земле; день и ночь она проводила в молитвах к Богу и занималась чтением Божественных книг. Между тем, святая Ирина  творила много чудес силой Христовой. Она не только исцеляла больных, очищала прокаженных и изгоняла от людей бесов, но и воскрешала умерших – именем Божиим.

Три года провела святая Ирина в Магеддоне, уча людей и утверждая их в вере Христовой, потом она пошла в город Каллиполь (или Калиник), затем продолжила свой подвиг мученичества и исповедничества в г. Константине, далее – во фракийском городе Месемврии, а потом была перенесена на облаке и поставлена в Ефесе, таинственно окончив там свой земной путь.

Еще четырьмя царями кроме ее отца, была мучима святая Ирина за исповедание Христово, но Бог через Своих Ангелов спасал ее. Царь Седекия закопал ее по шею в ров, наполненный змеями и скорпионами. Но Ангел Божий умертвил ядовитых гадов и сохранил святую девицу неповрежденной. Тогда тот же царь пытался распилить ее пилой, но пила упиралась как бы в камень, не повреждая тела Ирины. Потом тот же царь привязал ее к водяному колесу, надеясь умертвить ее водой. Но вода не текла, а стояла, и девица осталась жива и здорова.

Народ, смотря на это чудо, возмутился против нечестивого Седекия и с громким криком укорения и досады стал бросать в него каменьями и изгнал народ царя из города. Он же, придя на свою родину, прожил здесь семь дней и умер от печали, гнева и стыда.

Царь Савах, сын Седекии, подковал святую невесту Христову как лошадь, нагрузил ее песком, обуздал, и велел гнать ее из города, как скот. «Воистину, как скот был я пред Тобою, Господи. Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим и примешь меня в славу» (Пс. 72, 22-24) – так говорила святая мученица, подгоняемая своими мучителями. Но земля была потрясена Ангелом Божиим, открылась она и поглотила мучителей.

Претерпев все муки, которыми обратила в Христианство множество язычников, святая  великомученица Ирина пришла в город Каллиполь, где проповедовала веру во Христа. Царь местный Нумериан хотел умертвить ее, бросив в трех раскаленных волов по очереди. Но девица была спасена и осталась жива. Многие видели это и поверили во Христа.

Епарх Ваводан отвел святую в город Константин, где замыслил умертвить ее, поставив на раскаленные решетки. Но это не повредило великомученице, только многих привело к вере.

Наконец, пришла святая Ирина в город Месемврию, где умертвил ее царь Саворий, но Бог оживил ее. А царь со множеством народа видя то, поверил во Христа и крестился.

И так святая великомученица Ирина своим страданием и чудесами привела к вере Христовой более 100 000 язычников. Все они Божиим промыслом крестились от Апостола и пресвитера Тимофея.

Наконец (кон. I - нач. II вв.), сама легла в гроб, напросив Апелиана закрыть его. Через четыре дня, когда гроб открыли, святой Ирины там не было. Так прославил Бог навек девицу и мученицу Ирину, которая всем пожертвовала и все потерпела во славу Божью.

Пенелопа, дочь царя, в тереме сидела,

Весть благая из трех птиц в окно к ней прилетела.

Первый голубь белоснежный с маслиновым листом,

И орел с цветком чудесным прилетел потом,

Третьим ворон прилетел в клюве со змеей –

Вопрошает дочь царя слуг о вести той,

Но молчание в ответ только Пенелопе,

Один старец Апелиан толкует вести строки:

– Слушай, девица меня, весть эта прекрасна,

Божий Дух знак подает Своей воли ясно:

Голубь значит твою мирность – будешь ты Ирина

Благодать тебя покроет – знак того маслина;

А орел есть знак победы – победишь ты страсти;

С ним цветок знак Божьей славы и небесной сласти;

Черный ворон со змеей – злобный дьявол есть;

Но его ты победишь – вот благая весть!

Все внимательно послушав, Пенелопа просияла,

Ко Христу направив душу, креститься пожелала.

Как решила, так и было, Бог во всем помог.

Помолись о нас Ирина! Тебя слышит Бог.


Про лог свт. Николая Сербского


<-назад в раздел

Русский календарь