Страдание святой мученицы девицы Пелагии
Святая девица Пелагия жила в городе Тарсе, она была знатная родом, славная богатством и красотою, преисполнена страха Божия и целомудрия. Услышав о Христе Иисусе, сердце девицы воспылало любовью ко Господу, она уверовала в Него и дала обет безбрачия, решив уневеститься небесному Жениху. Уверовав во Христа, она возжелала сподобится Святого Крещения властью епископа Клинона. Но свое желание девица хранила в тайне, т. к. мать ее, вдова, была предана идолослужению. Царский сын, услыхав об удивительной красоте девицы, захотел взять ее замуж и послал к ней своих слуг с предложением о браке. Мать Пелагии услышав сие, обрадовалась, но святая отказалась от супружества, сказав царским слугам, что уже обручилась с Сыном Божиим, Царем Безсмертным.
Желание девицы исполнилось, и она приняла Святое Крещение от рук епископа Клинона. Вернувшись домой, Пелагия рассказала матери о принятии ею Святого Крещения и попыталась убедить и ее отречься от идолослужения. Мать же святой пришла в ярость от речей своей дочери. Сын царя, узнав о том, что Пелагия приняла христианство, покончил с собой. Царь Диоклитиан был ярым гонителем христиан. Мать Пелагии, убоявшись наказания от царя за смерть его сына, сама повела свою дочь к царю на мучения. Но царь, пораженный красотой девицы, забыл о казни, но думал уже о том, как сделать ее своей женой. Мать же ее он наградил золотом и отпустил домой.
На следующий день царь приказал привести к себе святую девицу, а сам, воссев на троне во всем своем блеске, обратился к Пелагее со словами:
– Одного прошу я у тебя, Пелагия, чтобы ты отверглась Христа; я же возьму тебя в жены, и будешь ты первою в моем дворце; я возложу на тебя венец царский, и всем царством моим будешь обладать ты вместе со мною. Если от тебя буду иметь сына, то после меня он сядет на престоле моем. Святая, отвечала ему:
– Ты безумствуешь, говоря мне это! Я не исполню твоего желания, ибо я гнушаюсь твоим мерзким браком, так как у меня есть Жених – Христос, Царь Небесный; не желаю я твоего царского, маловременного венца, ибо у Господа в небесном царстве мне уготованы три нетленных венца. Первый – за веру, т. к. я уверовала всем сердцем в Бога истинного; второй – за чистоту, т. к. вручила Ему мое девство; третий – за мученичество, т. к. хочу принять за Него всякую муку.
Услышав это, царь сильно разгневался и приказал разжечь медного вола, чтобы испугать святую девицу. Когда вол был раскален, так что от него летели искры, к нему подвели девицу. Но она была непоколебима в своем решении.Тогда царь велел совлечь с нее все одежды.
Но мученица, сама, осенив себя крестным знамением, быстро совлекла с себя всю свою одежду, бросила ее к лицу царя и стала нагая пред очами ангелов и людей, красуясь, как царскою багряницей, единым девическим стыдом. И начала она укорять царя в таких словах:
– Считаю тебя, царь, подобным тому змию, который прельстил Еву (см.: Быт. 3, 1–6) и подстрекнул Каина на убийство Авеля (см.: Там же. 4, 2–16). Но вскоре, враг Христов, ты погибнешь со всеми твоими единомышленниками.
Сказав это, она снова сотворила на себе крестное знамение и сама пошла к раскаленному волу. Когда же она взялась руками за вола, то руки ее растаяли, как воск, от лютого огня. Но она, не чувствуя боли, вложила свою голову в отверстие вола и войдя внутрь его, начала громко прославлять Бога, говоря:
– Слава Тебе, Господи, Единородный Сын Бога Вышнего за то, что укрепил меня, немощную, на этот подвиг и помог мне победить диавола и козни его.
Сказав это, святая предала душу свою в руки Пречистого и Безсмертного своего Жениха и вошла с ним в чертог небесный при ликовании и пении ангельских сил. Тело же ее в медном воле растопилось как масло, разлилось как благовонное миро, так что весь город наполнился неизреченным благоуханием. Честные кости ее нечестивый царь повелел выбросить на гору, называемую Литатон. Четыре льва, придя из пустыни, сели около них, охраняя их от других зверей.
«Жития святых» Димитрия Ростовского