Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
250 лет назад,  1765 года, скончался Михаил Васильевич Ломоносов 15.04.2015

250 лет назад, 1765 года, скончался Михаил Васильевич Ломоносов

«Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец – он всё испытал и всё проник». Так о всеобъемлющем гении Ломоносова сказал А.С. Пушкин.

Поминая в Году литературы русского самородка через 250 лет, хочется выделить не его достижения в сфере естественных наук, а силу его патриотического и мудрого слова.

Ломоносов явился охранителем и генератором развития русского языка, именно после него язык русский стал великим и общенациональным. И литература многим ему обязана, его поэтический стиль нов и мощен, русская поэзия теоретически и практически с него и началась. Потом уже были Державин и Пушкин. Реализуя свой замысел о создании в Петербурге Академии наук, Пётр I привлекал в её состав крупных иностранных учёных, но рассматривал это мероприятие как временное, вслед за которым должно было последовать постепенное заполнение её русскими учёными, получающими подготовку как в стенах самой Академии, так и за границей. Однако, как сказали бы сегодня, такая практика оказалась малоэффективной.

Достаточно указать на такой факт – руководитель академической канцелярии И. Шумахер при обсуждении новых кандидатов в Академию наук заявил: «Я великую ошибку в политике своей сделал, что допустил Ломоносова в профессоры»(!). И далее продолжил: «Разве нам десять Ломоносовых надобно? И один нам в тягость». С таким положением не мог примириться русский патриот Ломоносов. Более того, это побудило его обратиться за поддержкой к Ивану Шувалову, приближённому русской императрицы Елизаветы Петровны.

Получив благословение Шувалова, Ломоносов энергично взялся за подготовку проекта организации университета с гимназией в Москве. Его стремление организовать университет именно в Москве было продиктовано необходимостью вывести высшее образование из-под опеки правительственных учреждений и эгоистически настроенных иностранных учёных, сосредоточенных в Академии наук. По мысли Михаила Васильевича, именно Москва как исторический центр исконно русских земель могла реально обеспечить приток будущих студентов со всех концов страны и от всех сословий. Ломоносов боролся с немецким засильем и был ярым противником нормандской теории возникновения Русского государства. Одно из выдающихся произведений Ломоносова называется «О сохранении и размножении российского народа». Что может быть и сегодня актуальнее этой проблемы – сохранения и сбережения народа? Он знал и понимал Россию, как никто, и это придавало Ломоносову непреклонную силу.

img101 208x300 250 лет назад, 15 апреля 1765 года, скончался Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносову принадлежит удивительное для ХVIII в. пророчество: «Могущество России прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Ломоносов кожей ощущал Россию как континентальную державу, на этом основывался его патриотизм.

Ломоносов никогда не упивался собственной учёностью. Так уж был он устроен: личный успех не приносил ему счастья, если не содействовал укреплению державы и народному просвещению.

О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Ломоносов страстно доказывал, что у России было великое прошлое, были герои, что в России первична самобытность. «Всяк, кто увидит в российских преданиях равные дела и героев, греческим и римским по­добных, унижать нас пред оными причины не будет», – провозглашал Ломоносов, искореняя комплекс неполноценности среди русских людей.

Родной язык Ломоносов считал основой нравственного воспитания. Он первым в России читал лекции на родном языке, что считалось дерзостью. Современники даже запомнили дату такой первой лекции по физике: 20 июня 1746 года. Это было событием! Разумеется, он мог читать лекции и на латыни, как это было принято, и на немецком языке. Он учился в Германии, среди его ближайших коллег и друзей было немало учёных иностранного происхождения, но всякий национальный гений является органичным патриотом.

ekat 520x381 250 лет назад, 15 апреля 1765 года, скончался Михаил Васильевич Ломоносов

Кившенко А.Д. М.В.Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы (1880)

Уважение к своему народу соединяется в мировоззрении Ломоносова с проповедью мира между государствами. В трагедию «Тамира и Селим» он включил строки, бичующие корыстные интересы, приводящие к завоевательным войнам. В «Письме о пользе стекла» Ломоносов с негодованием писал о зверствах и хищничестве колонизаторов, которые в погоне за золотом безжалостно истребляют коренное население Америки.

Сразу же после смерти Ломоносова в апреле 1765 года все находившиеся в его доме бумаги по приказанию Екатерины II были опечатаны графом Г.Г. Орловым. Большая часть его архива (по-видимому, бумаги, имевшие государственное значение) была отобрана лично Орловым (и до сих пор не найдена). Научные записи, не представлявшие, вероятно, интереса для Орлова, были оставлены им и сохранились до наших дней.

img20 520x390 250 лет назад, 15 апреля 1765 года, скончался Михаил Васильевич Ломоносов

Могила Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге не забыта потомками. Не зарастает народная тропа к Гению, равного которому не было и нет до сих пор.

 Александр Александрович МОСКАЛЁВм


<-назад в раздел

Русский календарь