Родился Царь Алексей Михайлович
Рождение первого наследника династии предрек святой преп. Елеазар Анзерский, Соловецкий чудотворец (память 13 / 26 января). Слава о его духовных подвигах достигла Москвы, и Царь Михаил Феодорович Романов вызвал Соловецкого Старца к себе и просил молитв о даровании сына. Преподобный исполнил просимое Государем. По рождении наследника, в благодарность за молитвы, Царь содействовал преп. Елеазару в устроении на Анзерском острове каменного храма во имя Пресвятой Троицы.
Имя свое наследник получил в память преп. Алексия, человека Божия (память 17 / 30 марта), чудотворца, принявшего на себя подвиг постничества и нищенства во славу Божию.
Уже через год после рождения наследника Царь Михаил Романов создает первые солдатские полки иноземного строя, в числе их и первый рейтарский (конный) полк, что послужит началом создания первого в России регулярного войска.
Через три года после явления наследника и Цесаревича Алексия Русь начнет войну с Польшей за возвращение Смоленска. Посему можно смело утверждать, что годы рождения и возрастания будущего Царя Алексия Михайловича пришлись на период укрепления государства Российского, создания национальной регулярной армии и окончательного формирования антикатолической внешней и внутренней политики. Разрыв с Польшей и Литвой становится для России окончательным выбором.
* * *
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Рассказывают, что однажды на охоте Царь Алексий I Михайлович подвергся смертельной опасности.
Случилось это подле города Звенигорода Московской губернии. Царь был в знаменитом Саввином Сторожевском мужском монастыре и раз вышел из него на охоту в окрестный лес. Царские охотники разбрелись в поисках зверя. Государь Алексий I Михайлович остался один и заблудился. Вдруг Монарх встретился с огромным медведем. Он не растерялся и схватился за поясной нож, но вместо ножа ухватил пустые ножны: нож выпал во время блуждания по лесу. А медведь уже насел на Царя, и он стал прощаться с жизнью.
Но внезапно произошло чудо: зверь упал, сраженный смертельным ударом. Царь поднялся и видит – стоит перед ним Старец с окровавленным топором в руках.
– Как звать тебя, старче? – спросил пораженный Царь.
– Савва, – ответил Старец и исчез.
В 1652 году Царь Алексий I Михайлович повелел открыть нетленные мощи святого Саввы Звенигородского и сразу узнал в нем своего избавителя.
По материалам книги
«История Царей, воспетая в веках»