Память свт. Арсения Тверского
Там он поступил в послушание к опытному и духоносному старцу и, руководимый его благими советами, а также примером жизни преподобных отцов, подвизавшихся рядом с ним, мало-помалу преуспевал в добродетелях. Он с великим смирением и готовностью исполнял все повеления старших, никогда не пропускал церковных служб, ел немного (и все самое простое), мало спал и при этом непрестанно трудился. Никто никогда не слышал от него слова праздного, тем более ропотного. За все это печерские иноки полюбили Арсения, а вскоре и Сам Господь избрал его, призвав на великое святительское служение.
Он был рукоположен в архиепископа своего родного города Твери и стал со всем усердием заботиться о духовном возрастании его жителей. Арсений много поучал их словом, но гораздо более – примером своей благочестивой жизни. Святитель был воздержан во всем, но, сам живя очень строго, к людям был милостив: защищал обиженных, неимущих кормил и одевал, выкупал пленных из рабства. Слава о его добродетельной жизни распространилась, и многие приходили издалека просить его молитв и благословения. Арсений своими молитвами исцелял болящих, возлагая руки на одних, других окропляя святой водой или помазывая елеем.
Без малого двадцать лет он управлял Тверской епархией и Великим постом 1409 года мирно отошел ко Христу.
По прошествии 74 лет после кончины Святителя мощи его были обретены нетленными, и даже облачение не пострадало. А когда открыли гробницу, вся церковь наполнилась благоуханием. Много чудес совершилось по молитвам свт. Арсения после его преставления.
Православный календарь