Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память свт. Авраамия, еп. Каррийского 27.02.2015

Память свт. Авраамия, еп. Каррийского

Отчего это, братие, так мало обращается язычников в нашу веру и отчего так немного из раскола переходят в Православие? Оттого, что мы часто забываем, что зла злом остановить и пресечь невозможно и что зло может быть оставлено и пресечено только добром.

Святой Аврамий жил между язычниками, из которых одни оскорбляли его и понуждали уйти от них, а иные весьма досаждали ему постоянными просьбами о помощи. Аврамий тем, что получал от православных, делился с ними и чрез это освобождался от ругательных мучений. И чем же кончилось? Язычники, пораженные человеколюбием святого, построили христианскую церковь и сами все сделались христианами, а Аврамия умолили быть у них священником. Так кротость и незлобие победили зло и ненависть и умножили стадо Христово!

Другой пример: раз преподобный Макарий шел с одним учеником в гору Нитрийскую, и, когда они уже приближались к ней, Макарий сказал ученику: «Ступай впереди меня, а я после приду». Ученик пошел и, встретив на пути идольского жреца, несшего бремя дров, закричал ему: «Послушай, послушай, демон, куда идешь?!» Жрец рассердился и так избил монаха, что тот остался лежать на дороге едва живым.

Вскоре встретил того же жреца преподобный Макарий и сказал ему: «Спасайся, трудолюбие, спасайся!» Жрец спросил: «Что ты увидел во мне доброго, что так приветствуешь меня?» Святой отвечал: «Потому так приветствую тебя, что вижу тебя труждающимся». Жрец сказал: «Умилился я, отче, твоими словами и познал, что ты человек Божий. Вот другой монах, встретившись со мной, обругал меня, и за это я избил его до смерти». И с этими словами жрец пал к ногам преподобного и воскликнул: «До тех пор не оставлю тебя, пока не сделаешь меня христианином, а потом – иноком», – и пошел за Макарием.

Оба они пришли к избитому ученику и, поднявши его, понесли к церкви. Когда же иноки Нитрийские увидали с Макарием идольского жреца, то весьма удивились; а потом крестили последнего и сделали иноком. Вскоре же по крещении жреца, последуя примеру его, крестились и многие из язычников. И после сего преподобный говорил: «Знайте, что злое слово и добрых делает злыми; а доброе слово, наоборот, и злых добрыми творит».

Из приведенных двух повествований ясным становится, что подлинно зла злом остановить и пресечь невозможно и что зло может быть остановлено и пресечено только добром. Да, так оно и на самом деле есть. Возьмем в пример хоть бы раскольников. Чем большею частию кончаются беседы о вере у православных с ними? Не только взаимным непримирением, но и большею неприязненностью и ожесточением друг против друга. А отчего? Оттого, что раскольники при беседе о вере почти всегда полны гордости, самомнения и злобы против нас. Какому же тут быть торжеству и разъяснению истины? Да, повторим, поистине зла злом остановить и пресечь невозможно, и зло одним только добром остановлено и пресечено быть может. Аминь.

 

Протоиерей Виктор ГУРЬЕВ
Пролог в поучениях. М., 1912.


<-назад в раздел

Русский календарь