Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
О пользе душам усопших от благотворений в память их 13.02.2015

О пользе душам усопших от благотворений в память их

Благочестивый обычай молиться за умерших ведет свое начало из глубокой древности. Уже в литургии Апостола Иакова , брата Господня, была внесена молитва за умерших.

Св. Василий Великий, по освящении св. Даров, в молитве, помещенной в его литургии, обращается к Господу со словами: «Помяни, Господи, всех прежде усопших в надежде воскресения вечныя жизни». Молитва церковная и приношение безкровной жертвы ходатайствуют и умоляют Бога об усопших.

Что побуждает нас молиться за умерших?
По слову Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о покойниках проявляется наша любовь как совершенно сокровенная и самая величайшая. И как эта любовь дорога покойным, принося им, безпомощным, помощь! И, наоборот, как мы безжалостны бываем, когда забываем об умерших.

Правда, многие по смерти близких, ставят дорогие памятники, обсаживая могилы цветами. Но это ли им нужно? Ведь это похоже на то, как если бы умирающему от голода вместо хлеба поднесли цветок с приятным запахом. Покойные нуждаются в нашей молитве и в благотворении за их души.

Мы должны верить, что молясь об усопших, молимся в то же время о самих себе, потому что за нашу милость Господь нам посылает Свою милость. Никакое добро не забывается, не пропадает даром. Бог, по Своей премудрой и всемогущей благости, делает так: кто молится о покойниках, за того и после смерти непременно тоже будут молиться.
Вот примеры, показывающие какую незаменимую пользу получают умершие, когда о них молятся.


О нерадивых сестрах

В житии преподобной игуменьи Афанасии мы находим такое повествование.  
   

Игуменья Афанасия перед смертью своей завещала сестрам своего монастыря кормить нищих в память ее до 40 дней. Между тем сестры приглашали нищих лишь в течение 10 дней, а затем, по нерадению, не исполняли завещания своей бывшей начальницы.

И что же? Игуменья Афанасия явилась из загробного мира и укоряла, что сестры преступили ее просьбу, говоря: «Да будет всем известно, что творимые до сорока дней за душу усопшего милостыни и питание алчущих умилостивляют Бога.

Если грешны души усопших, то через сие они получают от Господа отпущение грехов; а если праведны, то благотворительность за них служит ко спасению благотворителям».

Четьи Минеи, 12 апреля

Видение вечных мучений

Один из афонских подвижников открыл святогорцу, известному отцу Серафиму, следующее: «Причиной моего вступления в монашество было видение во сне загробной участи грешников. После двухмесячной болезни я пришел в сильное изнеможение. В этом состоянии я увидел Ангелов, вошедших ко мне. Они взяли меня за руки и сказали:
– Следуй за нами.

Я, не чувствуя боли, встал, оглянулся на свою постель и увидел, что тело мое лежало спокойно на постели. Тогда я понял, что оставил земную жизнь и должен явиться в загробный мир. Мне показаны были огненные места мучений, слышал там вопли страдальцев. Ангелы, показывая мне, за какой грех какое назначено огненное место, прибавили:

– Если не бросишь своих привычек к греховной жизни, то вот и твое место наказания.
Вслед за тем один из Ангелов восхитил из пламени одного человека, который был черен, как уголь, весь обгорел и с ног до головы был окован.

Тогда оба Ангела приступили к страдальцу, сняли оковы, и вместе с ними исчезла чернота: он стал чист и светел, как Ангел. Потом облекли его в блестящее одеяние, подобное свету.
– Что значит это изменение сего человека? – решился я спросить Ангелов.

– Это грешная душа, – отвечали Ангелы, отлученная от Бога за свои грехи, должна была вечно гореть в этом пламени. Но родители этой души подавали много милостыни, делали частые поминовения за литургиями, отправляли панихиды. И вот ради родительских молитв и молитв святой Церкви, Бог умилостивился, и грешной душе даровано прощение. Она избавлена вечного мучения и теперь предстанет пред лицо своего Господа и будет радоваться со всеми святыми.

Когда видение закончилось, я пришел в себя и что же увидел? Вокруг меня стояли и плакали, приготовляя тело мое к погребению.

«Странник», 1862г

Велика сила молитвы!  Будем же молиться за наших умерших, да и за нас помолятся после нашей смерти, которая вот-вот уже рядом, уже близко. Легко будет тогда умирать при сознании того, что и за меня грешного будет возноситься молитва, и святая Евхаристическая жертва будет приноситься в мою память.

<-назад в раздел

Русский календарь